Всем привет!
В процессе эксплуатации трубопроводы испытывают механические и тепловые воздействия, которые сокращают срок службы, а порой провоцируют разрывы.
Для увеличения надежности и предотвращения аварийных ситуаций используются специальные устройства – компенсаторы. Особенно актуально их применение на коммуникациях из полипропиленовых труб, прочность которых ниже, чем у стальных аналогов.
При изменении температуры у трубопроводов происходит линейная деформация. Чтобы ее компенсировать, на коммуникациях устанавливаются гибкие элементы. Они за счет своей упругости возмещают температурное расширение и часть давления при его резком повышении, возвращаясь к первоначальному виду после прекращения воздействия.
Устройства для полипропиленовых труб обычно изготавливаются в форме петли, но в зависимости от условий прокладки применяются и другие конструкции.
Такие изделия можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Устройства для борьбы с деформациями подразделяются на два вида: естественные и конструкции из упругих материалов. В первом используются амортизационные свойства труб. Компенсаторы этого типа могут быть: Г-образными – устанавливаются на поворотах. П-образными – используются для трубопроводов с температурой более 50 ⁰C. Перед установкой рекомендуется растянуть, чтобы увеличить пределы компенсации. Кольцевыми (о-образными) – благодаря форме обладают повышенными компенсационными свойствами.
К высокотехнологическому классу относятся: Сильфонные компенсаторы, защищающие от теплового расширения, вибраций, гидроударов. Выпускаются поворотные,
сдвиговые,
осевые,
универсальные разновидности. Линзовые
– предназначены для работы на горячих и холодных трубопроводах, системах вентиляции. Сальниковые
– используются для теплосетей с частыми изменениями температуры. Могут работать в одно- и двухстороннем режиме, если оснащены подвижным стаканом.
Ассортимент устройств, предлагаемый изготовителями, позволяет подобрать нужный тип для полипропиленовых трубопроводов любого назначения и способа прокладки. В зависимости от условий применения используются разнообразные модели компенсаторов, но сегодня я уделю внимание осевым компенсаторам сильфонного типа, предназначенные для работы в системах отопления и горячего водоснабжения. С трубами соединяются с помощью муфт. Сильфон из тонкой нержавеющей стали выдерживает давление до 16 атмосфер при температуре до 115 ⁰C.
В системах водоснабжения МКД у нас получили широкое распространение водопроводы из ПП.
Пластиковые трубы обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками: устойчивостью к агрессивным средам, малым весом, длительным сроком службы (до 50 лет) и хорошей прочностью. Но при таком сочетании положительных свойств, трубы из полимерных материалов имеют один недостаток – они способны удлиняться при тепловом воздействии и постепенно начинают провисать. Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется на прямолинейных участках трубопровода длиной свыше 10 м устанавливать компенсаторы, позволяющие:
Уравновешивать тепловое удлинение труб;
Предотвращать деформацию магистрали;
Защищать систему от разрушения.
Одним из лучших вариантов для компенсации линейных расширений на таких трубопроводах и в подобных случаях, я считаю компенсатор Козлова.
Если сравнивать компенсатор Козлова, с другими аналогичными изделиями, то за счёт своего дизайна, он не ухудшает эстетического вида трубопровода, поскольку выглядит, как отрезок трубы.
К тому же для его установки требуется минимум места. И это иногда является решающим фактором. Компенсатор Козлова – трубопроводный фитинговый элемент, предназначенный для нивелирования линейного увеличения размеров в условиях воздействия температурных нагрузок. Он подходит для всех труб PPR, которые имеют и не имеют армирующий алюминиевый или стекловолоконный слой.
Изделие выпускается в диапазоне диаметров 20-63 мм, активно используется при обустройстве сетей отопления и горячего водоснабжения. На компенсатор Козлова для труб возлагаются такие же функции, как и на иные компенсирующие элементы. Он рассчитан на работу при номинальном давлении до 16 бар и температурных нагрузках до 100 градусов.
Компенсатор Козлова относится к сильфонным компенсаторам. В качестве компенсирующего элемента служит сильфон, заключённый в кожух (трубу) из ППР. Для изготовления сильфона используется 2-слойная сталь. Толщина стального слоя составляет 1,5 мм. На торцах изделия расположены комбинированные муфты, предназначенные для соединения с трубами PPR с помощью способа диффузионной сварки.
В зависимости от температурного удлинения трубопровода, сильфон, выполненный в виде гофры, сжимается либо расширяется.
По сравнению с другими видами компенсирующих устройств, механизм Козлова отличается более простым монтажом. Для его соединения с трубами предназначены специальные редукционные муфты. Данные изделия следует монтировать на прямолинейных отрезках магистрали;
Прежде, чем начинать монтажные работы, необходимо убедиться, что изделие полностью исправно и работоспособно. Это не только гарантирует абсолютную герметичность изделия и системы, но и поможет избежать проблем при дальнейшей эксплуатации трубопроводной сети.
На этом у меня всё. Надеюсь, что информация показанная в этом посте поможет вам в решении задач при строительстве вашего дома или ремонта вашей квартиры.
Всего вам хорошего! Здоровья, удачи и легких ремонтов!