Найти тему

с 1 июля аграрии России могут застраховать урожай на случай утраты в результате ЧС

«С 1 июля агрострахование в России существенно модифицировано – оно может стать для каждого региона одним из главных элементов защиты сельского хозяйства при возникновении в регионе чрезвычайной ситуации. Это новый этап в развитии системы агрострахования как партнера государства в вопросах защиты отрасли АПК», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя изменения в законе о господдержке агрострахования, которые вступили в силу с этой даты.

«Соответственно принятой процедуре, после вступления закона в силу должны быть приняты подзаконные нормативные и методологические акты, регулирующие новый вид страхования. НСА со своей стороны уже подготовил все документы, которые необходимы для изменения нормативно-методологической базы, включая предложения по корректировке правил страхования и другие документы, и рассчитывает завершить их согласование в течение ближайшего времени, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Таким образом, аграрии смогут застраховать уже этой осенью озимые от риска наступления ЧС, в том числе от утраты в период перезимовки».

«Основное отличие нового типа страхования – для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Оно защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они носят масштабный характер, затрагивающий целый регион», – подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

При этом факт утраты урожая или посадок будет устанавливать комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС при участии руководителя сельскохозяйственной организации и представителей органов местного самоуправления – но он должен быть подтвержден актом, составленным либо страхователем и страховщиком совместно, либо страховщиком на основании результатов мониторинга, проведенного с использованием авиационных и космических средств. «Таким образом, выплаты по риску наступления ЧС будут значительно ускорены, – не потребуется ждать результатов уборки урожая, а процедура определения ущерба и оформления выплаты будет упрощена», – отмечает президент НСА Корней Биждов.

Также договор страхования по риску ЧС должен быть заключен на страховую сумму в размере не менее 35% и не более 50% процентов страховой стоимости — то есть, будет возмещаться не более половины от планируемой стоимости урожая. «Уровень возмещения по полису страхования от ЧС рассчитан таким образом, чтобы компенсировать пострадавшим хозяйствам себестоимость сельхозработ. Если хозяйство заинтересовано в возмещении полной стоимости продукции, утраченной из-за гибели посевов, оно может, как и ранее, приобрести на условиях господдержки полис страхования урожая по мультириску», – подчеркивает президент НСА. При страховании посадок на случай ЧС страховая сумма должна составлять не ниже 70% от страховой стоимости.

Читать полностью: https://potatosystem.ru