Найти в Дзене

Общепит по ковидным правилам: что придумали кафе и рестораны Стамбула?

Кто читал первую часть моего стамбульского обзора, уже имеет представление, где туристу поесть уличную еду, чтобы было быстро и недорого.

А сегодня я хочу рассказать о кафе и ресторанах, которые нам довелось посетить в своей апрельской поездке в Стамбул.

Пандемия внесла большие коррективы в работу общепита, теперь правила изменились – не все заведения пускают посетителей внутрь. Многие предлагают забрать еду с собой на вынос. Что же осталось работать? Давайте разбираться.
В сфере общественного питания мы заметили двойные стандарты.

Например, гуляя по Истикляль, обратили внимание на меню ресторана, вывешенное на улице. Оказалось, он закрыт и внутрь не пускают. Мужчина на входе сказал, что сейчас так везде, и мы ничего иного нигде не найдем. Нам предложили взять еду с собой, чего мы не хотели делать, хотелось спокойно посидеть и покушать внутри. Хорошо, что мы ему не поверили – нельзя доверять незнакомым мужчинам 🙂

-2

Пройдя метров 15, мы наткнулись на чудесное заведение Pehlivan (Istiklal Cad. No:5 Taksim): что-то типа нашей «Вилки-Ложки», где всё работало и кушали люди внутри. Мне оно напомнило нашу столовую с раздачей: горячее блюдо ты выбираешь с больших подносов, потом в шкафчике стоят салаты, сладкое и компот. Суп у них стоит 6 лир, салат – 7 лир, рис – 6 лир, макароны – 8 лир, мясо или курица 18-19 лир, сладости 10 лир. Обед с зимним салатом, курицей с рисом и айраном мне обошелся в 35 лир (350 рублей). Цены там более чем приемлемые, очень рекомендую!

-3

С такой же примерно ситуацией мы столкнулись в Кузгунджуке. Внешне ресторан под названием Ekmek Teknesi (Kuzguncuk, İcadiye Cd. No:17) был закрыт и работал только на вынос, но нас пропустили внутрь, предложив подняться на второй этаж. Правда, попросили не подходить близко к окнам, чтобы полиция не увидела. На чём они основывают свой выбор, пуская внутрь? Видимо, потому что мы туристы, а местные могут взять и на вынос.

Рядом с этим заведением в переулке Периханабла находится известный ресторан «Кузгунджук Балыкчисы» (Kuzguncuk Balıkçısı), но он был закрыт. Может быть потому что это было воскресенье, не знаю. А вот в Кадыкёе нас не пустили внутрь кафе и пришлось взять суп с собой.

-4

Понравились рестораны под Галатским мостом. Их там очень много и можно выбрать любой, цены примерно одинаковые. Красивая обстановка и шикарный вид на море и азиатскую часть Стамбула. Раньше мы туда не часто заходили, для нас было дороговато, но с учётом курса турецкой лиры мы смогли себе это позволить. Вроде как они тоже должны быть закрыты, но посетителей впускали, рассаживая через один стол, соблюдая дистанцию. Там я поела сибас, он же леврек, он же морской окунь за 70 лир, очень вкусная рыба. Кальян там стоит 80 лир.

-5
В популярных туристических местах цены будут выше и с вас могут взять сервисный сбор, будьте аккуратны. Если интересует этот вопрос, лучше спросить заранее, сколько он составляет.

На пересечении улиц Мурадие и Орханийе в Султанахмете мы посидели в кафе со средними ценами, заказав кёфте с гарниром, это был булгур и пиде (пицца) 2 видов с сыром и мясом. По нашим подсчётам чек должен был быть около 80 лир на двоих, но он оказался свыше 100 лир – 25 % составил сервисный сбор. Как оказалось, это были ещё цветочки.

-6

Все ягодки мы сняли в Ортакёе. Это был последний день в Стамбуле, и мы настроились поесть что-нибудь из морепродуктов в ресторане с красивым видом на море. Проходя мимо заведений, мы снова слышали, что всё закрыто. В Akdere Café (прямо около мечети Ортакёй) нас согласились пустить внутрь, чему мы сильно обрадовались.

Персонал попросил не садиться с едой близко к окнам, только можно было сделать фото с чаем или кофе на балконе.
-7

Когда принесли чек, цены в нем отличались от тех, которые нам сказали на улице, на 10-20 лир в большую сторону! Если на улице креветки стоили 70 лир, внутри они оказались 90 лир, дорадо за 60 лир оказалась уже за 70 лир.

Мы спросили, почему так? Ответ: потому что внутри и с комфортом.

Больше всего нас поразил сервисный сбор, он был более 100 лир, помимо основного чека в 200 с лишним лир. Можно было устроить разборки, но мы настолько опешили (и это были последние наши деньги), что не стали этого делать. Остался очень неприятный осадок, наглость человеческая не знает границ.

-8
Не все заведения такие наглые.

В Султанахмете нам попался очень милый ресторан при отеле Old City на улице Дервишлер, где не было сервисного сбора. Зато был отличный, как выяснилось, самый дешёвый кальян (60 лир) из тех, которые нам довелось попробовать, и очень хорошее обслуживание. Обслуживающий персонал состоял всего из 1 человека, парень старался, и вот ему не жалко было оставить чаевые. Есть столики внутри заведения, и есть снаружи, где работала печка. Порция греческого салата за 35 лир там была просто огромная, правда, готовить его они не умеют: под сыром, огурцами и маслинами обнаружилась куча красной капусты и моркови 🙂

Пиво во всех заведениях, и в этом в том числе, подают в основном «Эфес» и стоит оно 30-35 лир, в магазине его можно купить за 13-14 лир, «Эфес Экстра» за 17,5 лир.

-9
Если говорить о ночных клубах, то многие заведения сейчас закрыты, но всё-таки есть такие, которые остались работать.

Среди них неплохое место – Olimpia Istanbul: нужно свернуть с улицы Истикляль в переулок Acara Sok., 2A. Зазывалы привели нас именно туда. Раньше к ним приезжали звёзды эстрады, играли известные диджеи, а сейчас по вечерам там звучит живая музыка, музыканты поют под гитару. Даже несмотря на это, была тусовочная атмосфера, много народа и очень весело. Мы брали салат за 35 лир, пиво «Эфес» 0,33 стоит 40 лир, коктейли по 60 лир, кальян 100 лир. Утром здесь можно даже позавтракать, выставлены столики на улице, омлет стоит 30 лир, кебаб 60 лир. Можно просто посидеть попить чай-кофе: чай стоит 5 лир, любой кофе 20 лир. Имейте в виду, цены здесь не самые дешёвые.

-10

Ну и на десерт – сладенькое 🙂 В районе Сарыйер мы натолкнулись на славную кондитерскую Sutiş Emırgan, где раньше можно было посидеть внутри – достаточно большое помещение, а сейчас блюда можно взять только на вынос. Нами были отведаны шоколадный пудинг и десерт ашуре (aşüre), оба примерно в одной ценовой категории – 18 лир. Если с шоколадным пудингом все было понятно изначально, то над ашуре персоналу пришлось потрудиться, чтобы объяснить нам, что это такое 🙂 Это оказалось фруктовое желе с инжиром, нутом, фасолью и чем-то ещё, посыпанное фисташками. Достаточно калорийное и сытное блюдо, скажу я вам, нам очень понравилось, и красивая подача на вынос.

__________________________________

Не забудьте заглянуть в первую часть обзора: Где туристу поесть в Стамбуле? Уличная еда: локации и цены
__________________________________

Подводя итог, хочу сказать: если вы не хотите метаться в поисках ресторана и есть желание провести время в гостинице, можете скачать себе на телефон приложение Yemeksepeti – увидите ближайшие заведения, которые делают доставку в вашем районе. Есть английский язык интерфейса, а также фото блюд (так как названия написаны на турецком).

Сейчас в Стамбуле очень много доставщиков различной еды, город наводнён их мотоциклами и скутерами, особенно по вечерам. А если вы не домосед и прогулки – ваш конёк, то тогда вперёд, к приключениям и новым гастрономическим впечатлениям!

Татьяна Пяткова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru

-11

Стамбул: увидели и рассказали авторы канала OnlineTur.ru: