Мир постепенно отказывается от одноразового пластика, который загрязняет нашу землю и мировой океан. Развитые страны принимают законы, которые ограничивают количество используемых пакетов, снижают оборот пластиковой посуды, запрещают трубочки и принимают другие меры. Это идеальный исход, если на уровне государственной власти происходят изменения, а не отдельные компании реализуют экологичные инициативы.
Мы решили узнать, как в нашей стране развивается углеродная нейтральность, а еще посмотрели на переход к такому осознанному пути в других государствах.
Для начала напомним, что углеродная нейтральность – это сокращение выбросов углекислого газа в производстве и деятельности человека и компаний.
Что происходит в России?
На данный момент наша страна не имеет плана по достижению углеродной нейтральности, но является участницей Парижского соглашения. На недавнем Питерском экономическом форуме 2021 президент поручил правительству разработать такой план. А еще в скором времени Россия откажется от производства цветного пластика, который невозможно переработать и использовать повторно.
Маленькие шаги по совершенствованию системы все же есть – 23 июня Совет Федерации одобрил закон, направленный на совершенствование правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления. К 2022 году поменяется система обращения с промотходами.
А что в других странах?
Новая Зеландия объявила о запрете на одноразовый пластик. К 2025 году закон вступит в силу. Там откажутся от пакетов, ушных палочек, столовых одноразовых приборов и этикеток на фруктах. А для поддержания такой инициативы и помощи потребителям найти альтернативы будет создан специализированный фонд.
В Германии в июле достигнут цели в 1 миллион электромобилей на дорогах. Чем не мера по достижению углеродной нейтральности? Для такого проекта государство выделяет субсидии, которые в 2020 году достигли 1,25 млрд евро.
В странах Скандинавии, которые славятся своими экологическими стратегиями развития, уже торгуют квотами на выброс углерода. Они даже скупают выбросы и отходы других стран, чтобы переработать на заводах и превратить в «зеленую» энергию, которая используется в инфраструктуре.
Страны постсоветского пространства, например Казахстан, тоже не отстают. Их президент заявил, что республика достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. А развивающиеся Пакистан и Индия уже отказались от строительства новых угольных электростанций и хотят перевыполнить план по строительству ВИЭ.
Мы часто пишем про кейсы стран и городов, где устойчивое развитие уже в обиходе и система обращения с отходами налажена, почитать можно в этих статьях:
Да, нам есть куда двигаться и с кого брать пример. Но уже сейчас видно, что Россия не остается в стороне от устойчивого развития всего мира.