Здравствуйте!
Взаимоотношения людей друг с другом - это архиважная вещь. Учиться строить отношения с миром и окружением мы начинаем буквально с пелёнок. У каждого свои учителя и свои уроки. Порой, надо прожить большую жизнь, чтобы постичь простые вещи.
В моей копилке маленьких историй есть рассказ про взаимоотношения, который я назвала "Коварство"
Среди наших соседей по моей улочке из детства, где мы жили, кто-то из соседей-мужчин работал в совхозе трактористом. Как-то так было устроено в те времена, что свой трактор он оставлял возле дома. Это было в норме вещей. Никто не требовал обязательно ставить его в совхозный гараж. Трактористу было удобно утром сразу сесть на трактор и отправиться на работу. На тракторе же приехать домой на обед. Также и вечером вернуться на тракторе домой. Трактор был гусеничный и с большим ковшом. Использовался он в совхозе на различных работах. Но в моём рассказе этот трактор связан с песком. За речкой были песчаные карьеры, где добывали песок для строительных целей. Трактором сгребали в карьере большие кучи песка.
Песок и для детей имеет большую ценность. Можно воплотить в жизнь все мыслимые и немыслимые идеи, которые посещают детскую голову.
Сосед-тракторист частенько баловал ребятишек с нашей улочки свежим песочком. Вы не представляете себе, какое это невыразимое удовольствие в жаркий летний день пройтись босыми ногами по слегка влажному и прохладному свежему песку! А ещё из такого песка замечательно держали форму различные рукотворные сооружения. Мы строили целые города из песка. Каково себя чувствовать творцом, зодчим, архитектором!
И вот, в один из таких случаев, когда был привезён в ковше трактора свежий песок, произошла, можно сказать, шекспировская трагедия…
В какое-то особенное место песок из ковша не предполагалось вываливать. Где трактор остановился, где ковш вместе с песком был спущен на землю, там и шла игра. В тот момент, о котором зашла речь, на сцене театра жизни было два маленьких героя. Мальчик из дома наискосок от нашего, и я, мне на ту пору было лет пять, вполне мирно и по-добрососедски возились на куче песка. Мальчика звали Юрой. Юра строил дом, ограду вокруг дома, заезжал-выезжал из ворот своего дома на игрушечной машинке. В общем, шла настоящая жизнь. Я тоже, с другой стороны кучи, строила свою усадьбу с домиком, с деревьями, с грядками и прочим. Видно, наигравшись вдоволь, я решила поинтересоваться, как идут дела у соседа. Юра был поглощён своим делом и не замечал ни моего присутствия, ни моего любопытства.
Не знаю, откуда мне пришла такая шальная и опасная мысль «пробежаться» по Юриным строениям, но я, не успев оценить последствия, тут же её исполнила. Юра был просто взбешён моим варварским поступком и тоже не оценивал свои действия. Он схватил обломок кирпича, валявшийся неподалёку, и замахнулся. Я успела спрятаться за трактор, о котором я так подробно рассказала в начале. Постояла там некоторое время, не дождавшись преследования, я решила выглянуть. А Юра схитрил: не стал за мной гоняться и просто ждал, когда я выйду из-за своего укрытия – не век же мне там стоять. Когда я выглянула из-за трактора, обломок кирпича тут же полетел в мою сторону и угодил в глаз. Меня увезли в районную больницу, где я провела какое-то время. К счастью, всё обошлось – глаз остался на месте.
Эта история укрепила меня в мысли: от мальчишек добра не жди. А Юру она, наверное, укрепила в другой мысли. В какой, мне не дано знать. Это наше общение было последним.
Мораль сей басни такова. Мужчины и женщины (изначально, с детства, мальчики и девочки) устроены по-разному. И это их и притягивает друг к другу, и это же и разводит. И это приводит к непониманию.
Вот уж прошла уйма лет, а всё ещё срабатывает эта модель. Я также не понимаю последствий вот этого действия: «пробежаться». Причём здесь оно уже применено как фигура речи. Я могу задать сыну вопрос, на мой взгляд, безобидный, но вопрос этот у сына «не укладывается» в голове, лишает его покоя, или просто не вовремя прилетел, так как «другой ящичек» в голове открыт. Тут же «получаю в глаз» - тоже фигура речи. Можно списать на невоспитанность сына? Но и с покойным ныне мужем такая же история была, только там я вообще не понимала, какие песочные замки я разрушила, чтобы можно было явить их причиной для раздражения, направленного в мой адрес.
- Стоило написать этот рассказ! Эврика! Я сделала открытие! Срабатывает моё убеждение: «От мальчишек добра не жди!». Оно вбито в мою голову Юркиным кирпичом. Срочно меняю на новое: «Мужчины – это надежда и опора». Или: «Мужчины – это лучшая часть человечества!»
Вот в чём коварство нашего убеждения: обстоятельства жизни складываются так, как мы думаем. Следовательно, думать надо в правильном ключе. Чтобы понять, почему в жизни что-то не так, надо анализировать свои убеждения и подвергать их проверке. Убеждения должны быть позитивными: как думаем, так и живём. Мысль материальна.
2008 г
Но запевка-то в этом письме была про взаимоотношения. Да, всё логично. Другие люди отражают нас, наши убеждения, а значит показывают нам нас - дают подсказки, над чем нам следует поработать, чтобы улучшить свою жизнь. Если мы хотим, конечно.
Очень рада видеть вас в конце моего письма! Благодарю!
До новых встреч!