Для начала давайте определимся, что же такое меч? В общепринятом смысле меч – вид клинкового оружия, чей клинок заточен с обеих сторон. Длина пациента от 55 православных сантиметров. А есть ли короче? Ответ – есть и короче! Но у кого короче тот кинжал, как правило, а не меч.
В общем с определением разобрались. Теперь немного анализа в исторической перспективе.
Меч во все времена, особенно в раннее средневековье, оружием являлся пафосным, дорогим, а до появления мало-мальски хорошей защиты еще и достаточно эффективным.
Врага мечом можно было зарезать как свинью, заколоть как свинью а при большом желании даже зарубить как свинью. Опять же баланс, веса, смещенный к рукояти позволял махать мечом с меньшими энергозатратами, чем булавой такого же размера и веса. По этой же причине меч был значительно длиннее, а в бою длинна имеет ой ой ой какое значение.
Но так почему все таки при всех своих достоинствах меч – откровенно плохое оружие для ближнего боя?
Начнем по порядку. Во первых - универсальность.
И как все универсальное меч проигрывает по каждой отдельно взятой дисциплине специализированному оружию. Да, мечом можно колоть, рубить, резать. Но меч априори не может быть длиннее копья и колоть лучше копья, рубить лучше топора, а резать что то кроме неприкрытой броней плоти в принципе не нужно, в виду отсутствия этой самой неприкрытой плоти на противнике.
Во вторых - наличие прямых рук.
В наше время люди умудряются порезаться кухонным ножом воюя с помидоркой на разделочной доске. И надо заметить, помидорка, не сопротивляется и не тыкает в ответ ничем острым. Так вот меч в пять раз длиннее кухонного ножа, да еще и заточен бывает с двух сторон. Наличие прямых рук же достигается только постоянной практикой и обучением. А это время. А время во все времена это деньги. А денег нет. По этому берем копье, даем вчерашнему крестьянину, день учим, что тыкать надо острым концом от себя и готово. Меч, такой скоростью обучения, похвастаться не может.
В третьих капризность.
Меч как калаш. Пользоваться можно и не обслуживая, но не долго. Ржавеет, гнется, мнется и т.д. А от любого удара по чему ни будь твердому, на клинке появляются выщерблины и зазубрины. Ремонтировать дорого и долго, даже при наличии походной кузни.
Ну и на закуску. Меч это дорого.
Очень дорого. Дорого его сделать, дорого обслуживать, дорого обучать владению. А как мы помним – денег нет. Топор дешевле… Копье дешевле… Булава дешевле… И самое главное все это еще и эффективнее и быстрее в освоении. А война учит в первую очередь эффективности.
Посему меч, штука конечно пафосная и удобная, но в конце раннего средневековья и далее по нарастающей, в нормальном бою бесполезная.
Даже среднестатистический рыцарь доставал меч только после того как сломал копье, потерял клевец и не смог вытащить топор застрявший в супостате. В гуще схватки одоспешенных воинов меч – оружие последнего шанса, к тому же дорогое. Конечно если драться приходилось против толпы крестьян то меч был незаменим, крестьян много а топором махать рука отвалиться. Но вот в битву с нормально вооруженным врагом его брали исключительно как оружие под номером два а то и три.
На этом все. Надеюсь, вам понравилось. Если хотите подробную историю по появлению меча и его эволюцию, ставьте лайк, пишите комент. Всем добра!