Найти в Дзене
Бумажный камок!

Добродетель - эгоизм!?

Странно это слышать, не правда ли? Как добродетель может быть плохим качеством? Она же помогает людям - она важна и нужна каждому!

Весь наш мир, как считают многие, не сможет выжить без добра, а по вере христианства так он вообще построен на любви, а любовь - часть добродетели. Добро, свет, любовь - можно считать синонимами, или квазисинонимами? Жаль я мало образован. Свет в нематериальном мире противопоставляется злу, то есть тьме, чему-то плохому. Свет - это хорошо. Мы уже давно ушли от чисто физических понятий, и тут вспоминается цитата :

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош”. (Бытие 1 глава, стихи 3,4 — Библия).

Благодаря рвению человека помогать другим и делать добрые дела, было спасено много жизней, создано множество Благотворительных фондов, от добродетели одна только польза.

-2

Но в чем тогда подвох заголовка? Добродетель - это значит делать добро! А если я скажу кое-что другое, что заставит вас разозлиться на меня. А скажу я вам вот что : добро можно совершать и ради чёрствых намерений! К примеру, ради эгоизма! Как так? Многие поступают плохо, говорят грязно, унижают и не уважают других и им это как бы нравиться. Некоторые могут получать от этого удовольствие. Но удовольствие можно получать и творя добрые поступки - вот тут то и встречается нам камень преткновения!

Цель свершения плохих и хороших поступков - получение удовлетворения. Совершая хорошие дела мы кладём их на алтарь добра, в ответ забирая остатки чувства собственной пользы, может, даже извлекая выгоду себе - нам хорошо от этого. А то, что мы делаем для себя, то это хорошо для нас, можно назвать и эгоистичным поступком.

Чтобы раскрыть эту тему как можно больше, то надо затратить много текста, что в условиях Дзена не очень-то и удобно. Но я попросил бы вас прочитать повесть Альбера Камю « Падение». Эгоизм - это не центральная тема произведения, но оно пропитано им, эгоизм не чёрный, а в тени добродетели. Повесть написана «потоком сознания», где главный герой раскрывает своё " Падение", свершая добрые поступки, но не ради блага, а ради собственного удовлетворения, ради своих потребностей, ради своей выгоды - ради эгоизма. Но за всем этим главный герой потерял себя, но что важнее его эгоизм смешался с альтруизмом, они приобрели знак равенства. Несомненно, что изначально нас прельстила сила альтруизма - помощь другому, не взывая к ответным благоприятным действиям к нам. Но тут можно выдвинуть ещё один тезис, окончательно нас запутывающий:

Что в альтруистичных поступках эгоистичных людей больше искренности и сострадания, чем в поступках чистых альтруистов.

Так можно ли сделать вывод, что добродетель - эгоизм? Увы, нет. Моя цель - это дать вам крохотную каплю зарождения мысли и попробовать пересмотреть некоторые основы вашей эмоциональной жизни. Каждый должен сам попытаться найти ответ на этот вопрос. Но нам стоит задуматься, ради чего мы можем совершать добрые поступки, зачем нам это надо? Именно НАМ? Нам! Не эгоистично ли это, не правда ли?

Спасибо за понимание, мне будут полезны ваши комментарии, а также палец вверх, ну или вниз! Огромное удовольствие доставит обсуждение подобных тем с вами.