Ушел Владимир Меньшов. Великолепный режиссер, которого недолюбливала либеральная богема, но обожала публика.
Владимир Валентинович долго шел к зрительскому успеху, он ведь сначала поступил на актерское отделение, да не сразу после школы, а в 22 года, а потом еще и учился как режиссер.
Работая в кино "на подхвате" у других мастеров, он времени даром не терял - писал сценарии, снимался как актер.
Я Меньшова впервые запомнила советском "производственном" фильме "Собственное мнение", где он блистательно сыграл психолога. Вообще, из всего фильма только его и запомнила, ну и Проклову смутно. Мне он так понравился, что я потом стала выискивать информацию - что это за актер такой?
Самостоятельно, как кинорежиссер Владимир Меньшов начал работать только в 36 лет и снял "Розыгрыш", имевший оглушительный успех у всех школьников СССР. Сразу проявилось ценнейшее качество режиссера - говорить со зрителем на понятном ему языке, уметь вкладывать глубокий смысл в, казалось бы, череду обычных событий, происходящих с простыми героями.
За "Розыгрыш" Владимир Меньшов получил приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» - за лучший фильм 1976 года для детей и юношества. Картина про старшеклассников была отмечена на Всесоюзном кинофестивале 1977 года в Риге. А в 1978 году Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской были удостоены сценарист Семён Лунгин, режиссёр Владимир Меньшов, оператор Михаил Биц и актриса Евгения Ханаева.
"Возрастная" Ханаева, именно после "Розыгрыша" стала очень востребованной.
А в 1979 году Владимир Валентинович снял свой главный хит - "Москва слезам не верит". Мелодрама про трех подруг стала лидером проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). А в 1981 году этот фильм был удостоен американской кинопремии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Отмечена "Москва..." была также Государственной премией.
Владимир Валентинович вспоминал, что тогда как раз стали платить режиссерам проценты с проката картин. И он получил 40 тыс.советских полноценных рублей. Вместе с "Оскаром" это вызвало страшную зависть коллег.
Меньшов продолжал работать и как актер. Любили его другие режиссеры, потому что лицедей он был блистательный. Вспомните хотя бы актерские работы последних лет: в комедии "Каникулы строгого режима", "Легенда № 17", "Ликвидация"... Мог сыграть что угодно и кого угодно - хоть полукомичного начальника зоны, хоть самого Жукова.
Меньшов был одним из немногих в киношной тусовке, не скрывавших свою антилиберальную позицию. Он всегда был патриотом своего Отечества. Его публичный отказ вручать премию клеветнической киноподелке "Сволочи" прогремел на всю страну. И один в поле воин! Он это доказал.
Земля вам пухом, Владимир Валентинович. Ваши работы "Любовь и голуби", "Ширли-мырли" навсегда вошли в список любимейших картин нашего народа наряду с "Москвой..." Мы вас не забудем!
Читать еще:
Современное кино как способ уничтожения традиционной культуры в России
О вкладе российского кино в воспитание бандеровцев ближнего зарубежья и власовцев в России
Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно