Вынесение приговора в отношении армянских военнопленных азербайджанским судом является имитацией и тактическим шагом для спасения репутации страны. Об этом представитель интересов пленных и военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян заявила в интервью Арменпресс.
«Изначально наша позиция заключалась в том, что это фальшивые уголовные дела. Никакой иной деятельностью, кроме защиты Родины, наши парни не занимались. Более того, действовали не по собственной инициативе, а были призваны в армию и получали приказы от командования нести службу в месте, которое заявлением от 9 ноября подтверждено, что оно находится в пределах границ Нагорно-Карабахской Республики. В результате войны оно не было передано Азербайджану», — цитирует агентство Саакян.
По словам правозащитника, власти Азербайджана подвергаются различным давлениям, международные партнеры посылают сигналы о том, что очевидно отсутствие террора и других актов.
«Сейчас они сняли некоторые тактические обвинения, но по политическим причинам они все еще сохранили действие, которое тоже не было совершено — незаконное пересечение границы. Контекст в том, что эти территории Азербайджан объявляет азербайджанскими. Тем самым Азербайджан угрожает армянам, армянским военнослужащим, что, если они выполнят задание в этом районе на основании приказа, им может грозить уголовное преследование», — заявила она.
Она подчеркнула, что они и дальше будут поднимать в Европейском суде вопрос о незаконном осуждении военнопленных и никоим образом не принимают, не признают ни судебный процесс, ни какой-либо приговор, вынесенный по его результатам.
Отвечая на вопрос, почему власти Азербайджана отступили, потому что военнопленных представляли диверсантами, террористами, угрожали пожизненным заключением, Сирануш Саакян ответила, что это имитация, так как есть реальные шансы, что все это развалится. По ее словам, поскольку власти Азербайджана хорошо знают, что весь судебный процесс будет признан на международном уровне недействительным, они пытаются пожертвовать его частью, чтобы легализовать другую.
Саакян также прокомментировала вопрос о том, не означает ли приговор 12 армянских военнопленных к 6 месяцам, что они уже отбыли наказание, поскольку находятся в Азербайджане более 9 месяцев. Сирануш Саакян ответила, что необходимо понимать, с какой стадии они находились в предварительном заключении, и с этого дня срок наказания должен быть уменьшен.
«У нас нет очень подробной информации, чтобы дать четкий ответ, но наша позиция такова: независимо от шестимесячного или четырехлетнего заключения парни подлежали и подлежат немедленному возвращению», — сказала она.
Правозащитник подчеркнула, что в будущем оправдания Азербайджана уменьшатся. По ее словам, если сейчас в некоторых отношениях невозвращение пленных перед международными партнерами они оправдывали судебными процессами, то после истечения этих сроков будет сложно обосновать, почему их не возвращают.
Напомним, 2 июля суд в Баку огласил приговоры 14 армянским военнопленным. По данным азербайджанских СМИ, двое из них — Грач Авакян и Гегам Серобян, приговорены к 4 годам. Остальные пленные приговорены к 6 месяцам лишения свободы.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Азербайджан #Армянские военнопленные #ЕСПЧ #Сирануш Саакян