Найти в Дзене
Доктор Питер

Ученые раскрыли связь между любовью к шоколаду и риском заразиться коронавирусом

Оказывается, пристрастие к определенным видам продуктов может предсказать, заболеете вы ковидом, или нет.

unsplash
unsplash

Целая команда ринологов – экспертов по заболеваниям носа и околоносовых пазух – изучали связь обоняния и заболеваемости COVID-19. Что естественно, ведь в первую, да и вторую волну одним из самых частых симптомов заражения ковидом была потеря обоняния и вкуса – аносмия. Причем восстанавливаются рецепторы, благодаря которым человек ощущает вкус и запах, очень медленно.

В ходе исследования эксперты выяснили важную вещь: оказывается, те, кто не выносит вкус продуктов с горчинкой, в 10 раз реже заражаются коронавирусом. Врачи называют таких людей «супердегустаторы» - у них вкусовых рецепторов больше, чем у большинства, а потому такие продукты, как кофе, шоколад, брокколи, шпинат, грейпфруты кажутся невыносимо горькими. У такой пищевой избирательности есть бонус: организм естественным образом лучше борется с вирусами, попадающими в дыхательные пути. Это связано с тем, что рецепторы, которые воспринимают горечь, вырабатывают особое соединение азота, которое убивает вирусы.

«Этот принцип работает и в обратном направлении – если вы не чувствуете горечи, плохо различаете оттенки вкуса, то вы с большей вероятностью заразитесь ковидом», - считает доктор Алан Хирш, директор американского Фонда изучения вкуса и запаха.

Всего в исследовании принимали участие почти 2000 человек из различных клиник по всей территории США.

Кстати, у этого «бонуса» есть и обратная сторона. Люди с гиперчувствительностью к горечи чаще болеют раком толстой кишки. Все дело в том, что овощи им кажутся невкусными, и они едят их меньше. Дисбаланс в диете, нехватка клетчатки и антиоксидантов делают свое дело – в кишечнике развиваются воспалительные процессы, которые могут переродиться в онкологию.