При переходе из начального, 4 класса в 5 класс, уже, средней школы, психологи говорят о т.н. «смене учебной ситуации», которую дети могут переживать достаточно остро, порой, испытывая состояние стресса. Как помочь им справиться со своим инфантилизмом и «стремительным взрослением»?
В наш век дети достаточно инфантильны и не до конца понимают уровень возросшей ответственности по сравнению с начальной школой. При этом, у ребят может быть прекрасно сформирована «внутренняя позиция школьника», но эта позиция младшего школьника, где нормы и способы взаимоотношений с одноклассниками, учителями, совсем другие. Представление о себе у детей пока часто остаётся без изменений – они считают себя маленькими и не стремятся войти в мир взрослых. Общественная направленность стремлений развита слабо.
Какие же можно дать рекомендации, по данному периоду с тем, чтобы как можно мягче пройти этот кризисный этап взросления?
Одной из характерных отличительных черт детей этого возраста - оценочное отношение к себе и ожидание положительной оценки, отсутствие которой может восприниматься младшим подростком как отрицание его самого.
Так же, могут наблюдаться значительные расхождения между тем, как дети сами оценивают себя, и как, с их точки зрения, их оценивают другие люди (учителя, родители и сверстники).
У детей часто преобладает неоцененность, непризнанность их достоинств и собственной отверженности, которое, как правило, не соответствует действительности, поскольку обидчивые дети, несмотря на их конфликтность, не принадлежат к числу непопулярных или отвергаемых. Кажется, что в глазах одноклассников, оценка таких детей ими сильно занижена, однако это часто не так, и эта оценка результат их собственных представлений.
Родителям и педагогам в данный возрастной период рекомендуется воздействовать на детей ненавязчиво, учитывая интересы и пристрастия, а не строить систему общения с ними на насильственном внушении определенных правил и запретов. Следует поощрять любое стремление детей к самостоятельности, принятию собственных решений, ответственному отношению к порученному делу.
Отсутствие оценок и сравнения детей (кто лучше, а кто хуже) должно стать одним из первых условий преодоления обидчивости детей в этот период.
Главное, показать им, что оценка и отношение других – далеко не самое главное в их жизни, и что другие дети имеют свои интересы и желания, а вовсе не сосредоточены друг на друге. Никто никому не выражает свое пренебрежение, все просто занимаются своим делом (учатся, играют, или разговаривают).
Психолог Семейного центра «Восточное Дегунино», Соколов Сергей.