Грузинский - государственный язык Грузии - один из самых сложных языков. По оценке ресурса Treksplorer, по сложности грузинский не уступает исландскому и персидскому. Грузинский язык относится к картвельской группе. Если не знаете, то картвелы в переводе с грузинского – грузины. Отсюда и название Грузии, которое употребляется во всех документах внутри страны, а с января 2021 года еще и в Литве, – Сакартвело (место, где живут грузины).
Грузинский – очень древний язык. Первое литературное произведение на грузинском появилось между 476 и 483 годами. Всего Грузии три вида письменности – Асомтаврули, Мхедрули и Нусхури. Все они признаны ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Однако сейчас используется один вариант – Мхедрули. В Батуми установлена башня - памятник грузинскому алфавиту. Грузинский алфавит состоит из тридцати трех букв: пять гласных и двадцать восемь для согласных. Одна буква обозначает один звук. Но многие из них очень тяжелы для произношения. Так, например, в грузинском алфавите есть три буквы, близкие по звучанию к русскому «К», две буквы «Г» и две «Т».
Происхождение грузинского языка неизвестно, а связь с какими-либо другими языками не установлена. Соответственно, грузинский совершенно не похож на славянские и другие европейские языки. Все, что вы знаете о грамматике русского, украинского, английского, немецкого, французского, практически бесполезно при изучении грузинского. А самое сложное в грузинской грамматике – спряжение глаголов!
Конечно, в грузинском есть заимствованные слова. И, например, телефон на грузинском будет - ტელეფონი (телепони). Но некоторые слова, звучащие очень похоже на русские, могут иметь прямо противоположное значение. Подробнее об этом и других особенностях грузинского языка в интервью с Тамарой Гиоргадзе (Школа грузинского языка "Билики") :
Кто не читал - очень рекомендую статью: