Для многих война в Донецке началась 26 мая 2014, а для кого-то еще раньше. Но для меня война началась не в мае. Я конечно помню, как летали самолеты, какие-то выстрели… но мне было не до этого. У меня болел ребенок. Да и как-то не верилось, что У НАС, В ДОНЕЦКЕ, И ВОЙНА? Казалось, ну сейчас дяденьки с пистолетиками поиграют, потом сядут поговорят и все кончится.
Лето 2014.
Осознание, что у нас война, пришло, когда не далеко от дома впервые упал снаряд. Услышала в подъезде топот, какой-то шум, ничего не поняв, схватила ребенка и побежала в подвал. Это было не бомбоубежище, а просто подвал в доме. Если бы снаряд попал в дом, засыпало бы всех. Но бежать было больше не куда. Хоть какое-то укрытие…
В подвале уже собрались соседи, в основном старики, молодежь уже разъехалась кто куда. Видимо у бабушек и дедушек уже было все наготове - пришли уже в полном обмундировании: с матрасом, с подушками, документами, продуктами... Я схватила самое ценное – ребенка. С собой больше ничего – ни воды, ни еды. Сколько сидеть – не понятно. У всех паника, глаза квадратные… Связь не ловит. Дозвониться ни мужу, ни родителям не могу. Коленки трясутся, руки трясутся… Успокаивало только одно – ребенок ничего не понял, мама рядом, значит всё хорошо.
Слава богу, в подвале просидели мы не долго, чуть больше часа…
Это была первая бомбежка в моей жизни.
Потом обстрелы были регулярными с небольшими «перемириями». Я терпеть не могла так называемые перемирия. Потому что после двухнедельного затишья потихоньку начинаешь успокаиваться, перестаешь жить в постоянном страхе и тут опять… грады, минометы, автоматы… Снова на нервах… Даже мысли посещали: если снаряд попадет, то лучше пусть нас сразу убьёт, чтоб не мучиться.
Чтобы хоть как-то заглушить страх приходилось с грудным ребенком спать возле входной двери, там не так была слышна бесконечная канонада. Под звуки града пела ребенку колыбельные. Днем - сидели в ванной.
В начале 2015 нервы не выдержали, и мы уехали в Россию…