Как прочувствовать частицу прошлой эпохи, находясь на расстоянии 20 километров от Москвы?! Правильно, выбрать способ добраться до подмосковного городка Монино и наслаждаться великолепием советского самолетостроения. Наша авиации всегда была уникальна : и на разработки, и на технические характеристики, и на экстерьер летательных аппаратов и , конечно, на летательные способности и габариты. Стремительными шагами советская авиация начала развиваться после Второй мировой войны. Разрабатывались различные проекты летательных аппаратов с реактивными двигателями, которые должны были прийти на смену обычным силовым агрегатам. Важным моментом в создании сверхзвуковых лайнеров было не достижение скорости звука, а преодоление этого барьера, поскольку аэродинамические законы на подобных скоростях меняются. Массово подобные технологии начали применяться с пятидесятых годов прошлого века. Среди серийных модификаций можно отметить отечественные "МиГи". В пассажирской авиации внедрение сверхзвуковых скоростей происходило немного медленнее. ТУ-144 - самолет, который мог составить не просто конкуренцию в этой отрасли, а стать в ней мировым лидером. Но к сожалению, авиакатастрофы происходящие с участием данного летательного аппарата, заставили прекратить его использование. Но посмотреть на уникальный "плод" , выросший под покровительством ОКБ "Туполев", можно в данном музее, в определенные дни можно подняться и посетить кабину пилотов, посидеть за штурвалом, почувствовав себя летчиком. Хочется отметить, что данное ОКБ взялось за возрождение сверхзвуковой авиации и постепенно создает новый проект "ТУ-244", который планирует совершить свой первый полет в 2025 году.
О музее :
Музей начал свою работу 63 года назад. Музейный комплекс имеет немалую территорию на открытом воздухе и несколько крытых выставочных павильонов, где рассказывается о становлении отечественной авиации. На территории также расположены огромные ангары, в которых представлены самые первые конструкции летательных аппаратов. Монино хорошо известно не только у соотечественников, но и за рубежом. Ежегодно сотни туристов приезжают смотреть на этапы становления нашей авиации, изучая ее историю. В начале экспозиции представлены главные лица, внесшие свой вклад в самолетостроение, их идеи и чертежи. В музее можно увидеть экспонаты различных эпох и конструкторских бюро, среди которых присутствуют : ОКБ "Миг", ОКБ "Сухой", ОКБ "Яковлев", ОКБ "Туполев", ОКБ "Ильюшин", ОКБ "Антонов", ОКБ "Миля" . Все представленные элементы относятся как к гражданской, так и к военной авиации. В музее представлены виды оружия и униформа того времени. На территории музея есть магазин с различной сувенирной продукцией и охраняемая парковка. Общее число экспонатов в музее доходит до 54 тысяч образцов, в состав которых входят 194 летальных аппарата, 118 авиационных двигателей и около 5000 тысяч экспонатов различной техники. Основную массу экспонатов музейного комплекса составляют, конечно, самолеты, но и на представленные вертолеты тоже стоит обратить внимание. Главным из которых, является первый советский серийный вертолет " МИ-1 - 09 красный - Россия", выпущенный ОКБ "Миля". Вертолет являлся многоцелевым и нашел свое применение не только в эскадрильях ВВС, но и на гражданке. Вертолетный состав музея дополняют не только многочисленные "Ми", но и ОКБ "Яковлев" ("ЯК"), также ОКБ "Камова" ("КА").
Невозможно не заметить ход течения времени, который оставил свой след и на внешнем виде летательных аппаратов, приведя множество уже не к команде "К взлету готов", а к полному списанию из авиапарков, подарив их музею и превратив в наследие нашей авиации. В музее работает шикарный персонал, среди которых есть смотритель части музея на открытом воздухе. Пожилой мужчина, бывший летчик, который оставил свой след в истории полетов. Не смотря на возраст, он не теряет военной хватки, боевого характера и жизнерадостности. Да, он уже не носит китель с блестящими звездами, но его внешний вид до сих пор дополняют различные атрибуты авиационной одежды. Он радует гостей рассказами о своем прошлом, о том где и как он служил, какие распоряжения выпадали на его плечи и историями о жизни военного летчика. Все это помогает еще больше окунуться в эту удивительную атмосферу и прочувствовать всю сложность профессии. Но прогуливаясь по данному месту, ты осознаешь, что хоть летчик - это опасная и требующая многого стезя, но это одна из самых романтичных профессий.
Неизгладимое впечатление, конечно, оставил сверхзвуковой лайнер "ТУ-144". Поэтому, следующий эпизод хочется посвятить ему и его дочернему разрабатываемому проекту. А "Авиалайнер ТУ-244. Новый виток в жизни мировой сверхзвуковой авиации", являлся темой моего выпускного проекта, поэтому точно есть, что написать на эту тему)
А пока Вашему вниманию предоставляется галерея фотографий из этого замечательного музейного комплекса!
1 часть
2 часть
Спасибо большое за прочтение! Увидимся в следующей статье!