В каждом интерьере хранятся истории и воспоминания, накопленные годами и даже целыми эпохами. Винтажные вещи, помнящие детство наших бабушек или случайно обнаруженные в «сокровищницах» антикварных магазинов и барахолок, могут гармонично соседствовать с горячими трендами, коллекциями современных дизайнеров и практичным масс-маркетом. Мы расскажем вам, как добиться идеального сочетания винтажа и современного стиля.
1) Стилизация
Один из проверенных способов соединить ретро с современностью — построить акцент на винтажных вещах, а всю остальную мебель и отделку подобрать под них. В наше время это легко осуществимая задача. Чтобы собрать интерьер в стиле определенной эпохи, не обязательно рыскать в поиске редких вещиц на аукционах или устраивать раскопки на чердаках.
Характерные элементы стилей ушедших времен постоянно путешествуют во времени и то и дело вскакивают в списке трендов. В этом году самым модным направлением стали 70-е: фактура терраццо, закругленная мебель, вельветовая обивка, макраме и другие приметы хиппового десятилетия массово присутствуют в дизайнерских коллекциях. Подлинный винтаж этого периода будет хорошо себя чувствовать в такой обстановке.
Стремиться к стопроцентному подражанию определенной эпохе необязательно, ведь речь не о художественной постановке в кино, а о жилом интерьере.
2) Контраст
Эклектика стилей и эпох в одном интерьере имеет полное право выглядеть контрастно. Чем острее и заметнее контраст, тем лучше. Самый актуальный на данный момент приём: взять простую и привычную интерьерную базу и поселить на ней выразительные акценты. Под привычной базой мы подразумеваем нейтральность в отделке и современный интерьерный минимализм, под выразительными акцентами — предметы мебели и аксессуары.
Если вы хотите обыграть винтажную софу, добавьте контрастов в виде подушек с современными принтами. В винтажный буфет поставьте современную посуду или вообще используйте его не по назначению — например для хранения головных уборов. Старинный усадебный деревянный стол окружите разномастными стульями футуристических форм — всё это даст понять, что в ретро вы только играете.
Подружить мебельные формы из разных эпох — сложная задача, с аксессуарами проще. Чем минималистичнее интерьер, тем интереснее в нем будет смотреться винтажный объект. В обитель стекла и бетона прекрасно впишется «побитая временем» деревянная табуретка. На полках минималистичных кухонь с гладкими фасадами без ручек приживётся винтажная утварь. Выцветший ковёр красиво ляжет на каменный пол или керамогранит, желательно, чтобы мебель и другие аксессуары в комнате выглядели подчеркнуто современно, тогда контраст будет выглядеть как продуманное решение, а ковёр никому не покажется случайным пережитком былых времен.
3) Рециклинг
Иногда нам хочется приютить винтажную вещь в интерьере не только из-за её эстетических или практических качеств, а просто потому что она хранит в себе историю, которая нам очень дорога. Некоторые из таких предметов уже нельзя использовать по назначению, но всегда можно подарить им новую жизнь.
Винтажные чемоданы ваших бабушек и дедушек могут стать прикроватной тумбочкой. Трехлитровая банка, в которую бабушка закатывала огурцы, может использоваться как колоритная ваза. Не бойтесь вписать такой казалось бы неказистый аксессуар в современный интерьер, главное — подобрать ему правильных соседей.
Оконный наличник превратится в раму, папин велосипед — в креативную вешалку для одежды. А таким вещам, как самовар, керосиновая лампа, печатная машинка или граммофон и вовсе не нужно искать альтернативного применения, их можно рассматривать исключительно как декоративные объекты.
Винтажные и современные вещи могут выглядеть как вынужденные соседи, чтобы сделать их друзьями в продуманном интерьере, нужна концепция.