Ольга Титкова / АНО "Центр развития социального интеллекта"
Просмотр видеоинструкций, отработка маршрута, записи в тетради и работа с наставником – к походу в кафе особенным ребятам приходится готовиться, как к настоящему экзамену. Даже рядовые занятия, о выполнении которых мы и не задумываемся – делаем и всё, требуют подготовки для ребят с расстройством аутистического спектра (РАС), Синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Помочь таким детям влиться в общество, научить их ходить в магазин, кафе или в музей, взялись специалисты самарского Центра развития социального интеллекта.
Проект называется «Особые дети. Социальные истории», в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области общественникам выделили на него грант. Психологи Центра разработали систему, которая поможет детям научиться выполнять социальные действия. Психолог проекта Иван Титков записал серию видеоинструкций. Он в понятной форме рассказал и показал, как правильно себя вести в общественных местах. Один из роликов называется «Поход в кафе»: https://youtu.be/GijgvUJOa1Y?list=PL17R9S10ahZODMhIQ341VwBCA8qo7xDPB Иван показал, куда обращаться за заказом, как расплачиваться за пиццу, напомнил про необходимость посетить туалет, чтобы вымыть руки.
Это видео юные участники проекта просматривали на занятиях, а потом отрабатывали будущий поход в пиццерию в стенах Центра.
— Долгие часы подготовки окупились сполна. Дети учились считать деньги и аккуратно складывать их в карман, играли с Иваном в пиццерию, смотрели специально записанные видеоинструкции и меню на сайте, выбирали себе блюда, писали вместе со специалистом Марией Титковой свою книгу социальных историй, — рассказали общественники.
Когда маршрут и последовательность действия ребята заучили, состоялся вкусный «экзамен». Дети самостоятельно зашли в кафе, сделали заказ и создали еще одну свою «социальную историю».
— Счастье — когда тебя понимают, — говорят в Центре. — Ещё большее счастье — когда пицца по акции и ты, заказывая ее, понятен продавцу. — Отработка с детьми социальной истории похода в кафе открыла перспективы создания новых историй, проработки новых ситуаций, в которых дети пока ещё не до конца уверены или в которых они ещё вовсе не бывали.
Методы, разработанные самарскими общественниками, работают, это подтверждают родители воспитанников. Все дело в том, что у ребят появляется мотивация ходить на занятия – они воспринимают «уроки», как увлекательную игру, где им дают возможность быть самостоятельными. Например, 29 июня ребята после продолжительной подготовки в Центре оправились в музей.
— Ждали маршрутку, платили за проезд, проникались бесконечностью математики, отсчитывая на ладони заветные 35 рублей за проезд и, уже после, наслаждались прекрасным в музее Модерна. А точнее в его интересном детище — музее «Зелёнка», — добавили авторы проекта.
Экскурсоводы быстро нашли общий язык с ребятами и тоже дали маленьким посетителям свободу — дети сидели в самом необычном шкафу, смотрели на звездное небо, пытались поделиться своими ощущениями от звуков, цветов, тактильных ощущений друг с другом.
— Но самое главное – дети самостоятельно «ловили» маршрутку, расплачивались с кондуктором, который еще и обманывал, отсчитывали деньги, покупали билеты, стояли в очереди в кассе, заказывали экскурсию — делали всё то, что обычно делают взрослые рядом с ними! — рассказали в Центре. — У детей снижаются проявления нежелательного поведения, повышается мотивация к взаимодействию с другими, формируются навыки социально-приемлемого поведения. Параллельно работаем с родителями — два раза в месяц мы встречаемся, обсуждаем прогресс ребенка, проблемные ситуации, вместе выстраиваем индивидуальную стратегию развития ребенка.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝