Найти в Дзене
Хозяйка по зову души

Перестала выбрасывать пакетики с силикагелем: нашла 10 интересных способов его применения в повседневной жизни

Раньше я все пакетики с силикагелем, попадавшиеся мне в упаковках с новой одеждой и обувью, просто выбрасывала. Не от большого ума. Как и большинство людей.

Виной всему отпугивающая надпись "Do not eat" ("Не есть", "Не съедобно"). Она наводит на мысли, что внутри пакетика - нечто ядовитое, в крайнем случае - токсичное.

Но в один прекрасный день я озаботилась переводом своей жизни на экологичные рельсы (мои достижения в этой области пока ещё очень скромны, но они есть, и я буду о них рассказывать на канале). И с тех пор пересмотрела своё отношение к быту в целом и к мелочам, из которых он состоит. Сделала для себя много интересных открытий. Силикагель - одно из них.

Интересно, сколько пакетиков силикагеля потребуется, чтобы осушить этот стакан с водой?) Фото автора.
Интересно, сколько пакетиков силикагеля потребуется, чтобы осушить этот стакан с водой?) Фото автора.

Оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют силикагель, как мы все думаем. Определенную осторожность при контактах с ним, разумеется, стоит соблюдать, но в целом в нём куда больше пользы, чем вреда.

Этот пост - как раз о пользе.

Пробежалась по разным эко-сообществам в соцсетях и набрала кучу идей от разных людей по применению силикагеля в быту - с умом и с толком. Получилось аж 10 пунктов! Делюсь.

1) При хранении сезонной обуви - как зимней, так и летней. Неважно, где вы её храните: в коробках, в пакетах, в контейнерах или просто в ящиках шкафа. Внутрь каждого сапога, ботинка или туфли - по пакетику. И защита от случайной сырости гарантирована.

2) В шкатулках с бижутерией, чтобы не портилась и не темнела. Если собираете монеты, тоже актуально.

3) На книжных полках. Есть книголюбы, которые утверждают, что силикагель спасает содержимое домашней библиотеки от пыли.

4) В шкафах с одеждой и бельём вместо или вместе с ароматическими саше. Гель не только влагу поглощает, но и запахи. Убережёт гардеробные ресурсы от затхлости)

5)Даже в холодильник можно класть как поглотитель неприятных запахов!

6)В контейнерах с крупами, макаронами, бобовыми, сушёными яблоками, травами, грибами и прочими продуктами, подверженными отсыреванию. Да, так можно делать, если силикагель - в герметичном пакетике. Напрямую с продуктами он контактировать не будет. И, если даже пакетик порвётся, и несколько шариков смешаются с крупой или затеряются среди макарон, это не критично. В малых дозах силикагель для жизни и здоровья человека вообще не опасен.

7)Защитит от потемнения серебро - столовое или ювелирное. Так что есть смысл держать рядом.

8) В мастерской пригодится: разложишь пакетики по ящикам с инструментами - и можно не бояться, что они начнут ржаветь.

9) Набрать-накопить силикагеля побольше, наполнить им тканевый мешочек (можно прямо вместе с бумажными оболочками туда его отправлять) и потом держать в автомобиле. Нужно уберечь от запотевания лобовое стекло - кладём мешочек на приборную панель. Лайфхак для холодного времени года, прежде всего.

10) Если есть домашний сервер, то и в этом случае иногда полезно вспомнить о существовании силикагеля. Потому что материнская плата и процессор - такие штуки, которые однажды могут отсыреть. И этого лучше не допускать.

А ещё силикагель вовсю покупают и продают. То есть это вполне себе товар с определённым спросом.

Вот пример одного из объявлений в интернете:

Скрин с сайта 2s2b.ru
Скрин с сайта 2s2b.ru

Правда, здесь речь идёт преимущественно о техническом силикагеле и о промышленных масштабах. Но есть и наш вариант:

Скрин с сайта avito.ru
Скрин с сайта avito.ru

Это уже объявление с Авито. Человек продаёт классические бытовые пакетики с гранулированным гелем, которые где-то раздобыл в большом количестве.

У силикагеля, помимо почти абсолютной безвредности, есть ещё одно чудесное качество - вторичность. То есть возможность использовать многократно. Напитался он влагой - и чего? Выбрасывать его рано! Есть альтернатива получше: просто высушить (причём прямо в пакетиках!) - и снова в дело. Сушку организовать несложно: в духовке, на противне, застеленном бумагой, при температуре 150-170 градусов. Место около горячей батареи тоже подойдет.

Лично мне очень импонируют все вышеперечисленные свойства. Ни одного пакетика больше не выбрасываю, каждому найдётся достойное применение. Силикагель - не мусор!

И несколько слов о его пресловутой токсичности. Разве так бывает: весь из себя безобидный и безопасный, а на пакетиках чёрным по белому написано "Не есть!"? И как быть с многочисленными рассказами из интернете в жанре "Ребёнок распотрошил пакетик, съел содержимое, а потом начал задыхаться, и глаза покраснели"?

Силикагель - абсорбент. Куда бы он ни попал, он везде будет заниматься своим основным делом - поглощать влагу. В том числе и при попадании в организм. Да, он начнёт тянуть эту влагу прямо из слизистых. Со всеми вытекающими последствиями: раздражением глаз, сухостью в горле и дыхательных путях, расстройством желудка.

Есть и токсичные разновидности силикагеля - цветные. В красителях могут содержаться канцерогены. Но это уже другая область "силикагелеведения". Мы - о простом, привычном, состоящем из бесцветных гранул.

Главное, о чём стоит позаботиться, - о том, чтобы в зоне доступа к этому гениальному влагопоглотителю не оказались маленькие дети. А то потянут в рот, и потом проблем не оберёшься.

А что до идей применения... Я свою подборку показала, теперь жду ваших дополнений. Может, кто-то ещё интересненького подкинет?)

Всем добра и позитива!