Найти тему
Александра Ким

3 способа развить свои творческие способности

Творчество становится все более желанной чертой во всех профессиях, а также высоко ценится в обществе. Это связано с инновациями, творчеством, творческим решением проблем и генерацией часто революционных идей. Как это развить? Есть способы!

Что такое творчество?

Креативность в простом переводе - это способность создавать новые решения . Это требует от нас активировать наше воображение, работать над оригинальными идеями и готовность создать что-то действительно новое и ранее неслыханное.

Творчество полезно как в повседневной жизни, так и в профессиональной и научной карьере. Вот почему мы часто ищем ценные способы развития творческих способностей. Это особенность, которой мы действительно можем научиться - работа над качеством творческого мышления - одна из самых интересных и динамично развивающихся проблем личностного развития.

От чего зависит творчество?

Творческим людям свойственны открытость , чуткость , смелость , творческий потенциал и гибкость , что способствует нестандартному мышлению и умению решать проблемные ситуации. Творческие люди выходят за рамки ментальных стереотипов, они могут лучше определять проблемы, более гибко мыслить и, прежде всего, открыты для новых возможностей и решений. Мы даже можем рассматривать открытость как «ключевое слово» - благодаря желанию изучать новые решения и разрабатывать собственные мы можем поднять качество нашего творческого мышления на беспрецедентный уровень.

Мы не всегда оказываем влияние на элементы окружающей среды, которые могут способствовать нашему творчеству, поэтому стоит подумать о том, чтобы развивать его самостоятельно.

Дивергентное мышление - что это такое?

Методы, которые могут быть полезны в развитии нашего творческого потенциала, - это техники, поддерживающие так называемое дивергентное мышление .

Дивергентное мышление - это способность находить взаимосвязи между концепциями, идеями и процессами, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего друг с другом. Это означает создание нескольких творческих решений одной и той же проблемы.

Это спонтанный, свежий и не схемный подход, основанный на любопытстве и несогласии. Одним из способов развития дивергентного мышления могут быть тесты Гилфорда [1] :

необычный прикладной тест, заключающийся в изобретении необычных приложений для обычных объектов за считанные минуты,

испытание на долговременные последствия, в котором мы представляем, что было результатом некоторого необычного положения дел.

К другим методам развития творческих способностей относятся, например , упражнения на беглость речи , которые проверяют легкость, с которой возникают наши идеи, или упражнения на гибкость, проверяющие разнообразие возникающих идей.

Упражнения для стимуляции познавательного любопытства

По словам Кшиштофа Шмидта, любопытство является основой творчества [2], и именно благодаря ему мы берем на себя всю исследовательскую деятельность. Человек вместо пассивного восприятия вещей и реальности предпринимает действия, чтобы узнать и понять их. «Когнитивное любопытство выражается в стремлении человека объяснить или устранить несоответствие между реальностью и знаниями, содержащимися в когнитивной системе» [3] .

Примеры упражнений, стимулирующих познавательное любопытство, включают:

  • упражнение, состоящее в размышлении об общих явлениях или вещах,
  • упражнение по поиску ответов на вопросы, относящиеся к мирским вещам,
  • упражнение для записи того, что нас удивляет и удивляет.

Творчество в группе - как его развивать?

Также стоит использовать техники, поддерживающие творческое мышление в группе , особенно когда мы вынуждены создавать что-то новое или находить решение конкретной проблемы.

Мозговой штурм , вероятно, является наиболее известной техникой, стимулирующей творчество, во время которой участники в ответ на поставленную проблему сообщают обо всем, что приходит им в голову. Тогда они не анализируют качество предложенных идей - важно их количество, а также креативность и изобретательность в их создании. Только после стадии мозгового штурма - фаза проверки собранных идей и исключения тех, которые оказались ошибочными.