Найти в Дзене
Анна Дорохова

Один день в Гурзуфе. Чем заняться и что посмотреть

Курортный поселок Гурзуф и его окрестности - одно из самых живописных мест в Крыму. Находится Гурзуф на Южном берегу, между Ялтой и Алуштой. Он привлекает, прежде всего, своими незабываемыми пейзажами, неповторимой по красоте природе и целебным климатом. Окруженный грядой крымских гор, которые защищают от холодных ветров, этот уголок является поистине уникальным. Чем же можно заняться и что непременно стоит посмотреть в Гурзуфе:

1. Подняться на Болгатуру

Первое, с чего надо начать знакомство с живописным поселком - полюбоваться им с вершины горы-холма Болгатура (Балгатура), которая является самой высокой точкой Гурзуфа, высотой 150 метров. Именно отсюда открывается великолепный панорамный вид на побережье, горную гряду, Беседку ветров, и, конечно, на главное украшение Гурзуфа - Медведь-гору и скалы Адалары.

Вид с Болгатуры
Вид с Болгатуры

Когда-то на Болгатуре находилась византийская крепость, с которой полностью просматривались и Гурзуфская долина, и бухта, куда могли пришвартоваться морские суда. На склоне горы встречаются осколки керамики, фрагменты грубой кладки , что свидетельствует о существовавших здесь некогда крепостных и хозяйственных сооружениях. Существуют версии, что во время русско-турецкой войны в 18 веке захвативший Гурзуф турецкий десант, устроил здесь массовую резню местного населения, казнив около 1500 человек, которых сбрасывали с Болгатуры. В 19 веке - начале 20 в. участок с горой переходил от одного землевладельца к другому, и из-за сложности рельефа не обустраивался. После революции на склонах были заложены виноградные плантации совхоза "Болгатура", имевшего свои винные погреба.

Сейчас же урочище "Гора Болгатура" объявлено заповедным памятником природы, который абсолютно бесплатно (ну или пока бесплатно) может посетить каждый желающий. Чтобы попасть на гору, нужно от проходной лагеря "Кипарисный", что недалеко от храма, подняться вверх по улице Пролетарской. А если прийти сюда на рассвете, можно насладиться поистине незабываемым зрелищем - когда солнце поднимается над Медведь-горой и окрашивает в ярко-розовый цвет морской берег, красивые фотокарточки будут обеспечены!

2. Прогуляться по колоритным улочкам Гурзуфа

Если пойти от той же проходной лагеря "Кипарисный" вниз, то мы попадаем на центральную улицу Гурзуфа - Ленинградскую.

Ленинградская улица, Гурзуф
Ленинградская улица, Гурзуф

Ленинградка (как еще ласково называют ее местные) - одно из самых кинематографичных и красивых мест в Крыму, где снимали множество сцен фильмов и сериалов. Эта улица также любима художниками, которые часто пишут здесь свои работы. А все благодаря колоритным резным балконам, нависающим над вымощенной брусчаткой улицей, на фоне моря и гор.

Вверх от Лениградки уходят узкие, кривые улочки, с вросшими в землю низкими каменными домиками, доставшиеся в наследство от Российской империи, а кое-какие и от Крымского ханства. Здесь чувствуется влияние старого Востока. Ниже Ленинградской улицы раскинулась старая часть поселка с извилистыми улочками и домами начала 20 века - так называемая "Чеховка", примыкающая к даче А.П. Чехова. Обязательно стоит побродить здесь по лабиринтам улиц и насладиться их колоритом.

-3

Далее Ленинградская улица выходит на центральную часть Гурзуфа - "пятачок" - крошечную площадь с фонтаном в центре. Как только не менялся облик пятачка за последние десятилетия. Еще сравнительно недавно здесь находилась гурзуфская Автостанция (сейчас это пансионат "Богема"). Трудно себе представить, но здесь когда-то ездили и разворачивались огромные автобусы, а вымощенная сейчас брусчаткой часть Ленинградки только в начале 2000х стала пешеходной улицей. Раньше и по ней ездили машины и автобусы, причем в обе стороны! Порой надо было прижиматься к зданию, чтобы тебя не задавил проезжающий мимо автомобиль.

От пятачка начинается спуск к Набережной. В Гурзуфе набережная небольшая, но очень ухоженная и красивая. Создана она была в 19 веке, и первоначально была сделана из дерева, сейчас же - выложена мраморной плиткой светлых оттенков, которая эффектно блестит в лучах солнечного света. Для этого ее даже моют специальным шампунем.

3. Посетить дачу-музей А.П. Чехова

В 1900 году знаменитый писатель приобрел участок земли с домиком в небольшой и уютной бухте Гурзуфа. Здесь он проводил время в творческом уединении, работая над своими великими произведениями. После смерти писателя дача была завещана его жене, которая проводила здесь летние месяцы, затем домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.А. Коровина.

Дача А.П. Чехова
Дача А.П. Чехова

Сейчас же дача открыта для посещения туристами как музей А.П. Чехова, где размещаются экспозиции, посвященные писателю и его творчеству, проводятся экскурсии по домику. Хотя увидеть в какой обстановке жил и работал выдающийся писатель интересно, но также привлекает внимание и место, в котором она расположена - бухта Чехова. Ведь попасть сюда можно сейчас только с экскурсией по даче писателя (ну или по морю вплавь). Бухта по праву считается одним из самых живописных мест Крыма, которое обязательно к посещению. Маленькая гавань, окруженная скалами и утопающая в зелени, с чистой прозрачной водой и шикарными видами, не оставит равнодушным никого.

4. Прогуляться по Гурзуфскому парку

В начале набережной находится вход в один из старейших и красивейших парков Южного берега Крыма - Гурзуфский. Непременно стоит посетить парк, прогуляться по его широким аллеям, полюбоваться скульптурами, ухоженными лужайками, колоритными корпусами санатория и, конечно, его богатой растительностью.

Парк был заложен в самом начале 19 века новороссийским генерал-губернатором Ришелье, купившим здесь участок земли. Позже эта земля с роскошным имением и парком переходит графу М.С. Воронцову, а в 1881 году имение покупает промышленник и купец П.И. Губонин. На это время и приходится расцвет имения и поселка в целом. Здесь появляются новые гостиницы, рестораны, расширяется и благоустраивается Гурзуфский парк, растет и развивается сам Гурзуф. Все это служило целям для привлечения на курорт людей с достатком.

Многие из нынешних достопримечательностей парка были воздвигнуты именно при Губонине, самой известной из которых является фонтан "Ночь" (Или "Фонтан богини ночи"), изготовленный по мотивам античной мифологии. Не менее впечатляют и скульптура-фонтан "Рахиль", образ которой заимствован из библейской легенды, и скульптура "Купальщица".

Фонтан "Ночь"
Фонтан "Ночь"

Сейчас Гурзуфский парк разделен двумя санаториями "Гурзуфский" и "Пушкино". В санатории "Пушкино" находится музей А.С. Пушкина, на его территории жил в свое время великий поэт. А все остальные достопримечательности парка расположены на территории санатория "Гурзуфский". К сожалению, свободный доступ сюда открыт только отдыхающим этих санаториев, но попасть в парк можно в составе экскурсионных групп. Нужно только заранее ознакомиться с расписанием экскурсий.

5. Полюбоваться видами Медведь-горы и Адаларов

Ну и, конечно, то, ради чего многие приезжают в Гурзуф - полюбоваться видами знаменитого Аю-Дага и двух скал в море - Адаларов. Аю-Даг (что в переводе с крымско-татарского "Медведь-гора" и означает) - несостоявшийся вулкан по своему происхождению. Миллионы лет назад расплавленная магма начала подниматься из недр земли, но не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород и застыла в виде горы. Так и образовался Аю-Даг, в связи с чем он считается по-настоящему уникальной горой. Он уникален еще и тем, что задерживает облака, поэтому район Гурзуфа часто бывает освещен солнцем, в то время, как вокруг него - плотная облачная завеса.

-6

Аю-Даг – памятник не только природный, но и исторический, сохранивший множество древних артефактов. Там находили следы древних поселений тавров, остатки языческих святилищ, христианский могильник, руины средневековых крепостей и храмов. Можно подняться и на саму вершину Медведь-горы и насладиться чудесными видами на побережье и Гурзуфскую долину.

Две скалы-близнеца в море - это Адалары (в переводе с крымско-татарского "острова"). Когда-то Адалары были частью каменной гряды, соединенной с берегом, но со временем, в результате тектонических сдвигов, оказались отрезанными от суши. В начале 20 века на одном из этих островков - том, что поменьше - даже располагался видовой ресторан "Венеция" с открытыми террасами. Надо сказать, что цены там были недешевыми для того времени. В планах было сделать и канатную дорогу от скалы Дженевез-Кая (где сейчас расположен отель "Скальный") до ресторана на Адаларах, но исторические события начала 20 века этому помешали.

Старая фотография ресторана "Венеция", начало 20 века
Старая фотография ресторана "Венеция", начало 20 века

Шикарными видами на Медведь-гору и Адалары можно насладиться как с самой набережной, так и со смотровых площадок. Одна из них находится недалеко от остановки с красивым названием "Приятное свидание", расположенной на трассе Ялта-Симферополь. А на самой остановке не так давно оборудовали кафе с открытой площадкой, где можно выпить чашечку кофе с роскошной панорамой Гурзуфа на десерт.