Найти в Дзене
Туристический центр

Замок коварства и любви - Кисловодск

Замок коварства и любви – обрывистый мыс на Скалистом хребте, расположенном в долине реки Аликоновка. Высота образования – 905 метров. Она сложена природой из доломитизированного известняка и похожа на крепость с зубчатыми стенами.

Легенда скалы

Названием своим скала обязана местной легенде. Даута, дочь богатого князя, полюбила пастуха по имени Али. Отец отказал влюблённой паре в родительском благословлении, так как хотел выдать свою дочь только за знатного и богатого человека. Тогда Али предложил Дауте вместе сброситься со скалы. Девушка согласилась, но сказала, что спрыгнет после него, так как она боится высоты (некоторые вариации легенды гласят о том, что она не хотела, чтобы люди увидели их объятия, так как строго блюла свою честь). И вот, несчастный, влюбленный юноша, не думая долго, бросился в ущелье. А Даута не смогла сделать шаг к погибели,  и её увели служащие отца. Позже девушку заставили выйти замуж за человека, которого ей выбрал отец. Всю жизнь она была несчастна.

У этой легенды много вариаций, как и во всём народном творчестве. Возможно, от смерти Дауту спас её любимый пёс, возможно, она всё же смогла спрыгнуть вслед за любимым. Каждый рассказывает историю коварства и любви по-своему. А кто коварен в вашей версии легенды: Даута или её отец?

-2

История достопримечательности

Ещё в 19 веке люди ездили отдыхать к необычной скале, чтобы полюбоваться красотой природы этих мест. В 1989 году у Замка коварства и любви открыли первый ресторан с одноимённым названием. Несколько раз его перестраивали. Во время революции 1917 года оно было окончательно разрушено.  При правлении Советов ресторан отстроили заново и установили несколько беседок.

Что посмотреть рядом

  • Под утёсом находится высокое каменное здание, стилизованное под средневековый замок. Это ресторанно-гостиничный комплекс «Замок коварства и любви». Он был построен в 1939 году, поэтому для туристов также представляет интерес. Замок гармонично смотрится на лоне дикой кавказской природы.  Атмосфера этого места притягивает, так как здесь словно остановилось время. Говорят, некоторые обрывистые склоны похожи на человеческие лица. Здесь живёт старая история, которую вы можете прочесть в очертаниях Скалистого хребта.
  • Медовые водопады находятся в 6-7 км от Замка коварства и любви. Можно устроить пешую прогулку и дойти к ним по ущелью. Вам откроется потрясающий вид – отвесные скалы, с которых падают вниз потоки воды с высоты 18 метров. По пути к водопадам Вы сможете насладиться местной природой. В этих живописных местах можно устроить пикник. Интересный факт – Медовые водопады также получили своё название благодаря старой легенде. Раньше рядом с ними гнездились пчёлы.  В период паводков мёд попадал в воду, и она становилась сладкой.
  • По дороге к Замку коварства и любви вы можете найти скважину с сульфатным нарзаном. Её глубина – 260 метров. Можно выпить там целебной воды и дальше отправиться в путешествие. Этот нарзан содержит в себе много кальция, что полезно для ногтей, зубов и волос. Также он положительно влияет на нервную систему и применяется при лечении печени и желчного пузыря.
  • По пути из Кисловодска к Замку коварства и любви Вы будете проезжать дорогу на Гору-Кольцо - причудливое творение природы. Гора содержит сквозное круглое отверстие диаметром 8 метров. Взбираться прямо к кольцу иногда запрещают – часто случаются обвалы. У её подножия можно приобрести сувениры с эстетикой здешних мест.  Гора-Кольцо тоже хранит одну старинную кавказскую легенду.

Князь Кызган хотел отдать свою дочь, прекрасную Кюнджаяк. за самого богатого из претендентов. Юноши проходили для отбора испытания, в последнем этапе которых нужно было подарить девушке кольцо, «которого свет не видывал». Юноша Бузджигит для того, чтобы заполучить красавицу, стрелой пробил скалу, сделав огромное кольцо. Кюнджаяк покорил пылкий юноша, и они прожили долгую и счастливую жизнь далеко от её жадного отца.

-3

Как добраться

Достопримечательность находится рядом с селом Зеленогорский. Путь на автомобиле займёт примерно 40 минут. Можно заказать такси через действующие приложения в регионе, например: Яндекс.Такси, Uber, Maxim.

Можно добраться на маршрутке № 5 от ж/д вокзала в сторону села Зеленогорского. Тогда к цели можно будет пройти по ущелью, примерно 1 км.

Источник: https://kislovodsk.su/