Вы можете быть очень интересным человеком, но какой от этого толк, если о вашем уме, качествах и экспертизе никто не знает? Может быть, пришло время заявить миру о себе? Основатель рекламного агентства Denisova и автор книги «Яндекс. Дзен. Как создать свой блог и сделать его популярным» Анна Денисова рассказала, зачем нужен личный бренд и какие дивиденды он может принести.
Как я создавала свой бренд
C 2008 по 2018 годы я работала в рекламном агентстве. В то время о моем опыте знали лишь друзья и партнеры, я нигде не рассказывала о том, чем занимаюсь, тем самым упуская массу возможностей как для развития агентства, так и для своего личного профессионального роста.
В 2018 году я увлеклась Дзеном и решила создать агентство со специализацией на рекламе на этой площадке. Дзен тогда был не слишком популярен: топовые блогеры не рвались заводить тут каналы, а бренды не вставали в очередь за рекламой. Мне предстояло много работы и я поставила перед собой цель сделать так, чтобы мое имя ассоциировалось с Дзеном.
На тот момент я уже вела блог, писала статьи для Тинькофф-журнала и интуитивно чувствовала, как по кирпичику возвожу каркас своей личной популярности. Имя «Анна Денисова» потихоньку набирало вес, и в какой-то момент я решила назвать агентство своим именем.
Конечно, было и страшно, и неловко, внутренний самозванец кричал: «Да кто ты такая, чтобы своим именем называть компанию?!» Но меня очень поддержал муж, приводя в пример студии Артемия Лебедева и Олега Чулакова. А еще в тот момент я была влюблена в сериал «Форс-мажоры» и меня вдохновляло то, что юридические компании часто называют именами партнеров.
Сейчас я понимаю, что это было правильным решением: любое упоминание моего имени работает на имидж моего агентства. И наоборот, успехи агентства прибавляют веса моему личному бренду. Все, что я делаю, идет в одну копилку.
Алгоритм создания личного бренда
Наши жизненные успехи зачастую зависят от других людей и их отношения к нам. Например, если вы талантливый предприниматель и ваш опыт у всех на слуху, вам проще получить инвестиции, найти партнеров и сотрудников. Если вы психолог и выступаете на ТВ, пишете книги и обладаете доверием людей, вам проще найти клиентов, а ваши консультация стоит дороже. Если вы повар и по вашим рецептам, которые вы публикуете в блоге, готовят тысячи людей, вам могут предложить рекламный контракт, позвать ведущим на шоу или помочь издать книгу.
Как к этому прийти? Прежде всего, определитесь с целями и задачами. Хотите стать признанным специалистом, чтобы получить более высокую должность? Увеличить стоимость своих услуг, написать книгу, открыть свое дело или стать героем шоу на «Дзен-пятнице»? :)
Итак, по порядку.
- Опишите себя
Представьте, что вы играете с друзьями в «Стикер»: у вас на лбу приклеена бумажка с именем, которое нужно угадать. Вам говорят: «Это популярная инстаграм-блогерка, феминистка, активистка, спортсменка, запускает инфопродукты на много миллионов и обожает творог и яйца». О, кажется, это все про Сашу Митрошину!
А как бы люди описали вас, окажись на стикере ваше имя? Решать вам. Для начала опишите сами для себя, что вы за человек.
- Какие у вас принципы, мировоззрение, ценности. Можно описать не только внутренний мир, но и внешний: возможно, вы обладаете определенным стилем в одежде или у вас есть какие-то отличительные черты.
Например, мои длинные волосы стали частью личного бренда. А когда речь заходит об эко-блогере Варе, в голове сразу возникает яркий образ благодаря фиолетовому цвету ее волос.
- В чем вы разбираетесь: каким опытом обладаете, какой путь прошли, чего достигли в своей области. Успехи не обязательно должны быть подтверждены дипломами и сертификатами, жизненный опыт тоже идет в зачет.
Лично я разбираюсь в Дзене: основала рекламное агентство и «Клуб авторов Дзена», веду там блог, написала книгу о платформе, опубликовала множество рекламных кейсов в Дзене в тематических СМИ, выступаю и делюсь опытом на конференциях. Помимо этого, я мама двоих детей, а еще — путешественница, объехавшая 29 стран в 5 частях света. И это тоже важная часть моего жизненного опыта.
- Сформулируйте контент-стратегию
- После того, как вы составили свой портрет, нужно выбрать, о чем из этого списка вы могли бы рассказать аудитории, а что лучше не выносить на публику.
Например, у вас может быть большой жизненный опыт в части любовных отношений, но вы не хотите этим делиться с широким кругом людей. Это нормально. Выбирайте то, о чем вам комфортно рассказывать.
- Расставьте приоритеты: о чем сообщить в первую очередь, а что лучше использовать как дополнение к общему портрету. Чтобы было проще определиться, выберите факты, которые быстрее помогут добиться первоначальных целей и задач.
Моя основная цель — развитие рекламного агентства. Поэтому мне важнее всего донести до аудитории, что я эксперт по Дзену. Когда издательство предложило мне написать книгу, я решила посвятить ее платформе, а не путешествиям или материнству. Приоритет во всех моих пиар-активностях отдаю Дзену, а обо всем остальном рассказываю, когда есть время и желание, в личном блоге.
- Сформулируйте рубрики и темы по каждому из направлений: о чем можно рассказать, чтобы показать свой опыт. Получится что-то вроде контент-плана.
Например, если у вас есть опыт поступления в зарубежный вуз, вы можете разбить эту тему на множество других: почему вы решили учиться за границей, как выбирали место, как к этому отнеслись ваши близкие, сколько стоит обучение и т.д.
Для составления контент-стратегии и контент-плана удобно использовать майнд-карту, нарисовав ее от руки или с помощью программы. Я использую MindNote Light.
Примерная контент-стратегия моего личного бренда
- Подберите площадки, где будете рассказывать о себе
Когда вы определились, о чем будете рассказывать, нужно подобрать площадки, где всем этим делиться. Это могут бы интернет-журналы, конференции и тематические мероприятия, вебинары и эфиры с другими блогерами или компаниями, свои собственные сайты или блоги.
При выборе площадок стоит руководствоваться такими соображениями:
- уместна ли эта информация на конкретной площадке. Например, в Тинькофф-журнале можно писать обо всем, что касается денег, будь то путешествия, получение пособия на ребенка, поступление в вуз или открытие бизнеса. Подборки рецептов там будут неуместны, их логичнее отправить в журнал «Еда».
- есть ли на площадке те самые люди, которым нужно рассказать о себе. Лично мне важно было достучаться до своих клиентов: предпринимателей, маркетологов, представителей крупных рекламных агентств. Эти люди читают такие издания как Cossa.ru, Sostav.ru, Dnative.ru, поэтому все мои публикации о Дзене старалась размещать там.
- стоимость и эффективность размещения. Если автор никому неизвестен, часто ему приходится платить, чтобы разместить свою статью на сайте популярного издания. Я когда-то отдала 200 тысяч рублей за возможность в течение года публиковать кейсы нашего агентства на «Составе». В тот момент я была неизвестна, бесплатно размещать мои статьи никто бы не взялся, пришлось вкладываться. Сейчас мне гораздо проще: я стала известна в нужных кругах и мои статьи берут и так.
Дзен — отличная площадка для большинства блогеров, которые начинают строить личный бренд: завести канал и опубликовать материалы можно бесплатно, а читатели придут из ленты или из поиска Яндекса, статьи хорошо индексируются. Но, если тема узкая, этот путь может растянуться на неопределенное время. Поэтому я и решила рассказывать обо всем, что касается экспертизы в Дзене, на более уместных для этого площадках, где сосредоточена нужная целевая аудитория, а блог в Дзене оставить для личных историй.
Законы, по которым это работает
Если бы меня попросили свести все советы в один, я бы сказала так: «Чтобы построить личный бренд, нужно делать свою работу и рассказывать об этом людям». Это работает именно в таком порядке: сначала реальный опыт, а потом (или параллельно) рассказ о нем.
Вроде все очевидно: если конфетка невкусная, то в какой фантик ее ни заверни, ничего путного не выйдет. Но на деле мы все еще встречаем бизнесменов, у которых никогда не было бизнеса, редакторов без портфолио или коучей, которые учат зарабатывать миллионы, а сами живут с мамой. Рассказывать о себе эти люди научились, но их статус не подтверждаются опытом, так что построить личный бренд будет сложно.
А бывает и другая крайность: встречаешься с человеком и понимаешь, что это просто кладезь мудрости, при этом у него даже блога нет. И пока он будет скромничать, вся слава и дивиденды уйдут к более активным ребятам.
В общем, важно найти баланс между делами и самопиаром, не жертвуя чем-то одним в пользу другого.
Теперь давайте сыграем в «Стикер»?
Я опишу трех Дзен-блогеров, как их вижу я, а вы попытаетесь угадать, о ком идет речь. Среди тех, кто угадает всех троих и напишет в комментариях верный ответ, я случайным образом выберу одного человека и отправлю ему в подарок свою книгу :)
Итак, погнали:
- Бывший судебный эксперт, бьюти-блогер, ведет самый красивый канал в Дзене
- Иллюстратор и рукодельница, заботится о стае из 31 хаски
- Рыжеволосая красавица, аромастилист, евангелист Дзена
Выбирать победителя буду через неделю после публикации этой статьи. Удачи! ;)