Найти тему

Партнёр не собственность

Часто сталкиваемся с тем, что есть такое мнение. Это мой партнёр и он принадлежит только мне. И от таких мыслей возникает много последствий. Ревность, желание контроля, родительский инстинкт, желание ограничить, абьюз и так далее. Это всегда позиция сверху. Как только возникла мысль, что вот он или она принадлежит теперь мне, то стоит задуматься, а где корни у этой мысли.

Если понаблюдать, то незаметно получаются ситуации, когда мы начинаем руководить своим партнёром. Это тебе можно, а это нельзя. Сюда ходи, а сюда не ходи. Контроль не появляется внезапно. Сначала это кажется заботой. Вроде как хочется уберечь от опасностей. А потом становится незаметно, как продает уважение. Вроде есть любовь, есть забота, а уважения нет. За уважением пропадает физическое влечение. А потом оказывается вы живёте с человеком вроде хорошим, близким, но чего-то не хватает. Куда-то всё пропало.

А просто задумайтесь. Даже само слово партнёр означает именно союз равных. Тут главное не путать с одинаковыми. Равных - это когда один уважает другого и признаёт, что это не твоя собственность, а отдельная личность. Со своими желаниями, своими мыслями, видениями на жизнь и ситуации. не всегда это может совпадать с вашим. Но именно в партнёрстве двух равных людей получаются самые сильные и мощные союзы.

Это не говорит о том, что в отношениях двух личностей нет места заботе и другим вещам. Только эта забота не от мотивации уберечь, а от мотивации сделать лучше. Здесь важно не просто делать, а слышать партнёра. Хочет ли он этих улучшений или нет. А то часто у нас пытаются догнать и причинить добро. А потом ещё и обвинить, что столько сил вложено, а никто их не ценит. Просто, когда люди начинают слушать и слышать друг друга, то оказывается для сохранения отношений не нужно так много усилий. Ведь всегда проще идти рядом, чем пытаться тащить кого-то или постоянно оглядываться.