Тюльпаны одними из первых начинают радовать нас своей красотой после однообразия зимы. Однако, цветение их не долго. Через несколько недель они уступают место другим, более поздним жильцам клумб. А в конце июня и листья начинают постепенно усыхать и отмирать. От всей красоты не остается ничего. Значит пришла пора их выкапывать.
А нужно ли это делать? Если да, то как часто?
Раньше среди садоводов существовало правило, что тюльпаны выкапывают каждое лето. Однако, опыт многих их показывает, что зачастую это лишняя работа и растениям это абсолютно не нужно. Ведь они и так растут прекрасно на одном месте.
Замечено, что так может продолжаться до 4 лет. Но лучше их выкапывать через 2-3 года. И всё-таки делать это обязательно.
На это есть свои причине.
Если луковица долго сидит на одном месте, то она постепенно углубляется. Иногда она уходит в землю на такую глубину, что у нее не хватает сил прорасти.
Обычные тюльпаны довольно хорошо переносят длительное проживание без выкапывания, а вот на сортовых растениях это может сказаться негативно. Мало того что они мельчают, так ещё и вырождаются или теряют свои свойства, например теряют махровость или меняют цвет.
При выкапывании тюльпанов каждый год или хотя бы раз в два года, то луковицы получаются более крупными и из них вырастают более сильные растения.
Важное условие – это должно быть сделано в определенное время и определенным образом.
А когда же оно, это время ?
Сигналом к готовности будет пожелтение и усыхание наземной части. Раньше выкапывать нельзя, потому что не все питание, образующееся в зелёной части успеет добраться до луковицы. Если опоздать, то можно и не найти где рос тюльпан, особенно если он находится в смешанной клумбе.
Для средней полосы оптимальный срок – конец июня-начало июля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. В этом году из-за жары и сухости, тюльпаны уже высохли и должны быть выкопаны.
Разумеется что ранние сорта выкапывают раньше, а поздние – позже.
Как надо выкапывать?
Опытные цветоводы уже все знают. Повторим для новичков.
Выбираем сухой день.
Почва должна быть сухой.
Берем вилы, чтобы не разрезать луковицы.
Копаем на некотором удалении от торчащего стебля. Забираем на штык, чтобы попались все луковицы и детки.
Луковицы аккуратно очищают от земли, не отрывая от стебля, чтобы оставшееся питание перешло в луковицу. Затем их сушат несколько дней под навесом и убирают на хранение.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.