Побывала на выставке роботов. Впечатление – двойственное и интересно, и страшновато. Обо всем по порядку
На выставке представлены 50 роботов.
Как заявлено на банере – они со всего мира. Глаза разбегаются – и большие и маленькие, и милашки и страшилки. Детей полным-полно и они с интересом, бесстрашно все это трогают. Дергают, включают, играют. Даже малыши в 5 лет могут что-то запустить и использовать. Наверное, в этом возрасте они просто не боятся ничего сломать.
Рядом с каждым стендом молодые ребята и девчонки объясняют, как и что работает. А самое главное – для чего все эти роботы. То есть – они не просто для игры. Они несут смысловую нагрузку и приносят пользу. Видео можно посмотреть здесь.
Листайте галерею. Есть робот-официант, робот-певец, робот уборщик. Маленькие милашки – роботы-няньки. Роботы-информаторы уже вовсю применяются в крупных торговых центрах. Есть роботы –игрушки. Но игрушки они лишь потому, что еще не придумано, как их можно использовать в реальной жизни.
Вторая часть выставки посвящена космосу.
Есть два гироскопа – детский и взрослый. Это для любителей почувствовать перегрузки, которые испытывают космонавты. Есть два тренажера виртуальной реальности. Один имитирует капсулу космонавта, в которой он находится, пока ракета не выйдет на орбиту. Если лечь в нее и одеть виртуальный шлем, испытываешь ощущения космонавтов и видишь в иллюминаторе (виртуальном), как под тобой вращается наша планета. Можно даже попытаться найти родной город.
Второй тренажер перебрасывает тебя в марсианскую реальность. Тренажер имитирует «легкую поступь» марсохода. В шлеме ты можешь рассматривать марсианский ландшафт.
И еще одна забавная штука – имитация притяжения на Плутоне. Есть детские «сандалии», есть взрослые. Обуваешь их поверх собственной обуви, и пытаешься передвигать ноги по «плутониевой тропинке». Лично я не пробовала. Потому что, и двумя руками с трудом смогла оторвать «сандалии» от тропинки.
В третьем зале шло представление и возможностях молнии и электричества. Детвора визжала от восторга…
А я, чем дольше бродила по выставке, тем становилась грустнее
Понятно, что дети растут другие и технический прогресс скачет с невероятной скоростью. 15 лет назад появился кнопочный сотовый телефон. И он казался чудом по сравнению со стационарным. А сейчас фирмы клепают по новой модели сенсорных телефонов в месяц.
Здесь мне показалось, что через десять лет эти выставочные роботы будут окружать меня везде. Это станет нормой жизни. Немного жутковатой для нас и такой естественной для сегодняшних пятилеток. Наверное, жизнь станет удобнее. Но мне жутко представить, как в ресторане железная барышня будет спрашивать: «Чего изволите?»
В это время робот-певец затянет песню:
«В темно-синем лесу,
где трепещут осины,
где с дубов-колдунов облетает листва,
На поляне траву
Зайцы в полночь косили
И при этом напевали странные слова…»
И вдруг в зал выскакивают роботы-повара, робот-охранник и робот-информатор… И вся эта орава железяк залихватски подхватывает искусственными голосами:
«А нам все равно, а нам все равно
Не боимся мы Волка и Сову!
В этот страшный час дело есть у нас
Мы волшебную косим трын-траву!»
Бр-р-р-р!
Надо бороться за Человечество!
И начинать с самых маленьких. Кроме роботов и мультиков в стиле «Свинка Пепе», дети должны гулять в лесу, играть в песочнице. Заводить друзей и влюбляться в подростковом возрасте. Мы, ребята, в ответе за их будущее. Иначе получится, что моё воображение нарисовало правдивую картину.
А как вы считаете – насколько роботы заменят человека в будущем?
Если статья была интересной - поддержите автора лайком , или подпишитесь на мой канал. Здесь я рассказываю о путешествиях, достопримечательностях, интересных людях и случаях из жизни. Люблю Воронеж с гордостью рассказываю вам о нем.