Острый калькулезный холецистит - это воспаление желчного пузыря в следствие наличия в нем конкрементов (камней). Чаще всего данной патологией страдают женщины.
Желчный пузырь выполняет функцию резервуара для вырабатываемой желчи в период между приемами пищи.
Заболевание начинается с резких болей в верхних отделах живота, больше справа. Больного беспокоят тошнота, рвота, повышение температуры тела. Боль может отдавать в правое плечо, лопатку.
Для правильного установления диагноза, как правило, требуется сопоставить клинику заболевания и данные ультразвукового исследования органов брюшной полости. На УЗИ отмечается увеличение размеров желчного пузыря, наличие в нем камней и утолщение его стенки.
Лечится острый холецистит в хирургическим стационаре. Обычно, в первые сутки после поступления в стационар назначается консервативная терапия. Если в течение 24 часов врачи не видят улучшения состояния пациента, выполняется операция - холецистэктомия (удаление желчного пузыря).
В большинстве случаев операцию выполняют с помощью лапароскопической техники или как говорят "через проколы". В этом случае у больного остаётся 4-5 тоненьких шрама длиной до 1 см.
В послеоперационном периоде больной получает антибиотики, спазмолитики, противовоспалительные средства. Назначается специальная диета.
Восстановление после лапароскопической холецистэктомии занимает около 7-10 дней.
К сожалению, если больной затянул с обращением в больницу, изменения в животе становятся настолько выражены, что не позволяют выполнить операцию "через проколы". Тогда выполняется классическая или "открытая" операция.
Как правило, при правильной техники операции, выполнении всех рекомендаций врачей, удаление желчного пузыря не имеет существенных последствий для качества жизни.