Найти тему
Оглядываясь назад

Первые дни ковид-ограничений в Краснодарском крае - что изменилось?

С первого июля вступили в действия ограничения для отдыхающих в Краснодарском крае. Собственно, я буду рассказывать только про Сочи [и Адлер], так как сам здесь проживаю. Теперь, с указанной даты, для заселения в отели и гостиницы Сочи вам обязательно нужен будет или сертификат о вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест. Возможно, это не так строго, как в Москве, где теперь нельзя и шагу без QR-теста, но все же это довольно жестко для города, целиком и полностью завязанного на туризме. Но не будет обсуждать то, насколько это был оправданный шаг, есть всякие администрации, правительство и иже с ними, думаю они лучше знают, что и как нужно делать. А просто посмотрим на то, что изменилось после введения этих мер.

В Москве общепит буквально опустел, в социалках можно найти кучу роликов про пустые кафе и рестораны, или про то, как подвыпившие клиенты ломятся в ночные клубы. Что же у нас в Адлере? А ничего не изменилось, полные пляжи, народу столько, что некоторые вынуждены загорать буквально стоя, ибо днем бывает, что даже покрывало бросить некуда. Конечно, такое не на всех пляжах, на гостиничных возможно и заметны какие-то изменения, но точно не на центральных.

Как же так, спросите вы? Ввели ограничения, новостные сайты трубят о том, что идет массовая отмена бронирования, а народу, кажется становится только больше. Очереди, пробки на дорогах, все никуда не делось. Люди едут и не боятся никаких ограничений, в чем же дело? Не скажу за другие города, но здесь в Адлере очень развит частный сектор. Сдается всё и вся. Дома сильно увеличивают этажность, гаражи повсеместно становятся жилыми.

Да, по документам это гараж. Чуть-чуть выше, чем разрешено :)
Да, по документам это гараж. Чуть-чуть выше, чем разрешено :)

Само собой, никаких соблюдений правил Роспотребнадзора в этом случае нет. Никакого курортного сбора, введённого еще в прошлом году (или позапрошлом). Никаких справок, тестов и прочего, связанного с коронавирусом. Ну и в довесок, конечно, никаких чеков и гарантий, бешенные цены, минимальный сервис, наплевательское отношение.

Да, есть какие-то точечные проверки, но вообще думаю всякие комиссии до частного сектора доходят редко, если только поступают целенаправленные жалобы или кто-то стучит (на соседей или конкурентов). Пользоваться ли услугами таких отельеров личное дело каждого, проблема в том, что они живут и процветают, без изменений, что до пандемии, что вовремя, а большие отели, соблюдающие все правила и предписания, уходят в минус. То же самое будет и с общепитом, Макдональдс у нас уже доступен только по сертификату или QR-коду, тогда, как все местные забегаловки открыты и не спрашивают никаких справок.

Правильно ли это или нет, решать не мне, я лишь говорю о том, что Краснодарский край в этом плане как другая республика, со своими законами и указами.

Картинка с интернета, тем не менее примерно все так и есть
Картинка с интернета, тем не менее примерно все так и есть