Друзья, здравствуйте! В этом году в Сибири какое-то эпическое нашествие кровососов. Репелленты стоят очень дорого. А оградить себя от полчищ насекомых, оказывается, можно простым способом – без всякой химии. Мама посоветовала рецепт, который она помнит ещё из своего детства.
Одолела мошкара
По моим ощущениям, такого не было много лет. Скорее всего, повлияла погода. После короткого отрезка тепла в начале лета было прохладно и дождливо. Сейчас пришла жара и все эти дремавшие личинки начали превращаться в тучи назойливых кровопийц. Причём неизвестно, что хуже – комары или мошки. Первые побольше и позвонче – вроде бы можно отмахнуться, но, если не доглядел, могут напасть по несколько штук сразу. Причём их не остановят ни футболка, ни перчатки, ни носки.
Мошкара же просто одолевает. Не столько кусает, сколько достаёт до самых печёнок. У нас в деревне в таких случаях говорят – «буквально вышибают глаза». То есть лезут и в нос, и в уши, и под одежду. И можно сколько угодно размахивать руками – кажется, от этого их становится ещё больше. А если уж успели укусить, на руках на несколько дней остаются синяки.
В таких условиях собирать викторию в огороде или поливать грядки вечером – просто мучение.
Минус репеллентов: слишком дорого
На таком фоне в Сибири произошёл сезонный скачок стоимости различных химических средств от насекомых. Самые простые – типа рефтамида – стоят больше 100 рублей за флакончик аэрозоля.
Продвинутые марки – приятно пахнущие, не оставляющие следов на одежде – продают по 280-350 рублей. А на целую семью их хватает буквально на пару вечеров. Так можно
Рецепт из маминого детства
Недавно разговаривал по телефону с мамой, жаловался на одолевающий гнус.
Она говорит: «Чего ты мучаешься, попробуй как я делаю. Меня с братом всё наше детство мама спасала очень простым способом».
Вообще, честно говоря, ко всяким древним народным рецептам я отношусь довольно скептически. Но тут решил попробовать.
Итак, бабушкин рецепт настойки от комаров и мошек, который сейчас использует моя мама:
- Одеколон гвоздичный
- Масло гвоздичное
- Ванилин
- Гвоздика (приправа – молотая или целиком)
Нужно оставить половину бутылька одеколона, добавить туда несколько капель масла, насыпать ванилина, накрошить гвоздики, взболтать и дать чуток настояться. Масло с жидкостью, конечно, смешивается не особо, но в данном случае однородность массы не самоцель.
Мама говорит, средство универсальное. Идея такая – комары и мошки не любят гвоздику и ванилин. По отдельности они спасают от одной напасти, а вместе отпугивают всех, кроме оводов. Но если их просто разводить в воде, они быстро испаряются. А с маслом запах держится дольше.
Переходим к эксперименту
Друзья, со стороны этот парфюмерно-кулинарный набор выглядит странно.
Ванилин и корица всегда есть на кухне в коробке с приправами и специями, одеколон гвоздичный нашёлся в магазинчике сельпо у нас в деревне всего рублей за 30 (я бы в жизни не подумал, что такое ещё производят – но там на полках был даже «Шипр» и символ советского прошлого «Тройной одеколон» – просто я в этот отдел никогда не заглядывал и не знал об этом).
За гвоздичным маслом пришлось зайти в аптеку. Цены, кстати, на него тоже разные – самое дешёвое оказалось по 60 рублей за пузырёк 10 миллилитров.
Итоговый бюджет настойки – меньше 50 рублей.
Ощущения и эффективность народного средства от комаров и мошек
Вид. Начнём с того, что в смешанном виде это выглядит ещё страннее, чем в текстовом описании или в виде отдельных ингредиентов на столе. Если бы не надпись на бутылочке, можно было бы подумать, что это какая-то приправа с травками.
Кстати, чтобы ненароком не спутать, очень рекомендую оставлять смесь именно в ёмкости с одеколоном и не отрывать этикетку.
Запах. Вы знаете, на самом деле эта гремучая смесь пахнет вполне себе приятно. На удивление.
Гвоздичка, ванилинчик – сладость, терпкость, кулинарные ассоциации. Уж точно гораздо лучше дешёвых магазинных аэрозолей.
Я теперь подумываю может даже парфюм какой-нибудь купить гвоздичный. Наверняка есть какие-то марки поприличнее, чем сельский одеколон.
Результат. Ну и теперь самое главное. Налил немножко смеси в ладошки, нанёс на открытые части тела, пошёл в огород. И … думаете меня сразу же атаковали мошки и эксперимент провалился? А вот и нет. Ни одна гадость даже близко не подлетела. И держится этот эффект больше чем 15-20 минут.
Оказалось, бабушкин рецепт действительно работает.
Сейчас начнётся сезон грибов. С таким средством можно смело идти в тайгу. В южных путешествиях этот рецепт, наверное, слишком сложный – в отпуске можно обойтись и фабричными аэрозолями. А вот в поездках по Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии – вполне рабочий вариант. Ну и для дачи, конечно, тоже.
Интересно было бы узнать – какими средствами от комаров и мошек пользуетесь вы? И какое по вашему опыту самое эффективное? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.