Есть грабли новые, а есть мои любимые. Наталья А. в комментарии к рассказу. Спасибо за точное изречение!
Светлана уехала из дома сразу после окончания школы. Девушка хотела получить модное образование, мечтала стать модельером. В их городке о такой профессии даже не все слышали, не то, что обучали. Так что путь ее лежал в северную столицу – тогда еще Ленинград.
Дома остались мама и старший брат. Константину было 23. Он отслужил в армии и вот уже два года «искал себя». За этот небольшой срок он уже поработал на заводе, так как до армии успел получить профессию токаря. Тяжелый труд парня не вдохновил. Поэтому он решил пойти в торговлю, и стал первым в городке мужчиной-продавцом. Увидев изнанку легкой с виду работы, решил переквалифицироваться в товароведа. Но тут тоже, оказывается нужно трудиться. Да, к тому же большая материальная ответственность тоже не способствовала росту трудолюбия.
В общем, Костик решил стать самостоятельным предпринимателем. Но для этого нужны были деньги. Ведь, не вложив первоначальный капитал, что-либо получить трудно. Но где взять этот капитал? Из имущества у его семьи была только небольшая двухкомнатная квартира.
И парень начал «обрабатывать» мать:
- Мама, времена нынче новые, серьезные деньги можно легко сделать. Я думаю, нам нужно открыть магазин! Ты еще крепкая, можешь работать продавцом. Ну а я возьму на себя все организационные работы плюс доставка товара. Только нужно продать квартиру. Что скажешь?
- А где мы будем жить?
- Но это же совсем не надолго! Как только получим прибыль, сразу купим жилье, гораздо лучше старого! А пока снимем небольшую квартиру. Вот, посмотри, я все просчитал…
Мать посмотрела расчеты. Вроде все правильно. Жаль единственного жилья, но ведь и вправду, времена иные. Вон сосед – Иван, открыл магазинчик. Так теперь всей семьей на море каждый год катаются. Чем же ее Костя хуже?
И она дала согласие. После смерти мужа, Инна Петровна была единоличной хозяйкой, на детей был записан небольшой отцовский домик в пригороде. Поэтому никаких препятствий для продажи не было. Кроме… Светланы! Девушка была категорически против.
- Мама! Ты видела только один удачный пример предпринимательства! Посмотри, сколько людей не смогли раскрутиться. Это вовсе не так просто. Тот же сосед Иван практически не бывает дома. Это как раз иллюстрация пословицы: «не потопаешь - не полопаешь!». И уж наш Костя никак не тянет на успешного бизнесмена!
- Ты несправедлива к брату! Костя старается на благо нашей семьи.
- Ну и пусть старается сам. Не за счет тебя!
Но Инна Петровна не послушала дочь. Квартира была продана. Мать переехала в съемную однушку, а Костик начал свой путь бизнесмена.
Поначалу, вроде все шло неплохо. Он снял пустующее помещение, оборудовал овощной магазинчик.
Но тут и случился облом. Парень не учел, что практически все население городка имело свои сады-огороды. И овощи предпочитали потреблять свои. А те, у кого огородов не было, покупали на местном рынке, ведь качество произведенных на месте овощей было гораздо выше привозных.
В итоге, горе-бизнесмен оказался в большом убытке. Так что ни о какой покупке квартиры даже речи не могло быть.
Потом были: мастерская по пошиву джинсов, перегоны подержанных автомобилей из-за границы, магазинчики по продаже рыбы, ягодно-фруктовой продукции, пивной ларек… И каждое предприятие закрывалось с убылью. Чтобы как-то свести концы с концами, была продана квартира его сожительницы. Ему пока еще верили и ждали: вот-вот зажжется звезда нового предпринимателя.
Светлана за это время окончила институт. Получила профессию модельера. Но с работой не складывалось. А тут еще личная драма: она забеременела от гражданского мужа, но ребенок не выжил. Была сложная операция и больше иметь детей женщина не могла. Мужчина ушел, оставив ее переживать свои беды. И тогда Светлана решила вернуться в свой городок.
Тем более, братишка неоднократно просил приехать, чтобы решить, наконец, вопрос с отцовским домиком.
Повзрослевшая, похудевшая, и очень сердитая на брата, женщина приехала на Родину.
Встреча с матерью принесла новые разочарования. Она не только отдала сыну квартиру. Женщина еще и практически все заработанное ему вручала. Ведь теперь у Костика были многочисленные кредиты, и их нужно было закрывать.
- Мама, как ты не понимаешь, чем больше ты вкладываешь в черную дыру, под именем Костик, тем меньше шансов получить что-то назад! Ну не может он быть успешным бизнесменом! Давно пора это понять. Устроиться на работу. Пусть даже он не будет получать больших денег. Но, по крайней мере, это будет стабильная зарплата.
- Света, как ты можешь? Это твой брат! Ему нужна наша помощь!
- В общем так, ты можешь делать, что угодно. Я не дам ему ни копейки. И учти, если ты не прекратишь отдавать ему все свои деньги, можешь на меня не рассчитывать. Ни в чем!
Светлана и Костик продали отцовский дом. Женщина купила комнату в общежитии, а мужчина начал очередной проект.
Шли годы. Светлана много работала. Она сумела добиться признания в городке. Открыла небольшую мастерскую по дизайну интерьера и пошиву одежды. Сама по 12 часов сидела за швейной машиной. Все заработанное вкладывала в бизнес. Пришел день, когда она сумела обменять комнату в общежитии на двухкомнатную квартиру в центре города. Сделала неплохой ремонт, купила автомобиль.
К большому сожалению, личная жизнь так и не сложилась. Но Светлана шутит, что ее мастерская – это ее любимый ребенок. Миллионером, она, конечно, не стала. Но на достойную жизнь ей хватает.
А что Костик?
В конце концов, его сожительница выставила его за дверь. Ее квартира, как и жилье матери безвозвратно пропала.
Сейчас этот уже сильно «взрослый» человек сидит на местной барахолке. Торгует какими-то запчастями и разной мелочью. Выручки едва хватает на оплату съемной комнаты. Для себя и матери.
Есть такие, кто осуждает дочь:
- Вон, покатила, королева! Сама, как сыр в масле катается, а мать с братом в съемной общаге кантуются. Как не стыдно!
Но ей не стыдно. Все, что она имеет, заработала своими руками и головой. И если закрывалась одна дверь, она не ныла и не шла к матери с протянутой рукой, а искала другую…