Обледеневшие ступени крыльца или любой лестницы — весьма опасная зона для пешеходов, грозящая каждую зиму жителям нашей северной страны серьезным травматизмом.
Очистка их лопатой, ломом и метлой, посыпка песчано-солевой смесью или какими либо специальными реагентами, не только очень трудоемки, но повреждают лестницу, сокращают ее срок службы. Дорожка с антискользящим покрытием, которую можно положить на ступени,не долговечна, а закрепление ее с помощью шурупов так же нарушает целостность покрытия лестницы.
Самым эффективным способом защиты ступеней лестниц от наледи является их обогрев. Он полностью уничтожает наледь и исключает ее появление. Лед образуется при температуре от +3°C до −7°C. Запрограммировав включение подогрева на этот диапазон температур, можно быть спокойным, поскольку при более высокой и низкой температуре наледь не образуется.
Способы обогрева ступеней лестниц
В настоящее время существуют несколько способов обогрева ступеней:
- Жидкостный обогрев — для обогрева используются специальные трубки с незамерзающими жидкостями, которые укладываются на основание лестницы под финишное покрытие ступеней. Делать это нужно на этапе строительства. Если заниматься этим позже, увеличивается объем работ и соответственно стоимость системы.
- Теплые электрические маты, представляющие собой секции с ИК нагревательным элементом внутри. Укладываются они на ступени и представляют собой временное решение.
- Инфракрасные излучатели — их эффективность низка, поскольку большая часть тепла рассеивается в воздухе. Установить их стационарно на улице нельзя. Их нужно выносить, а растопив лед снова убирать. Их главное достоинство — мобильность.
- Электрический греющий кабель — это наиболее эффективный и современный способ борьбы с обледенением ступеней. Для обогрева используется специальный нагревательный кабель, который укладывается под покрытие ступеней.
Особенности электрообогрева ступеней лестниц
Монтаж системы обогрева лестницы и ступеней греющим кабелем целесообразно выполнить во время строительства или реконструкция. Электрический кабель укладывается на бетонное основание,потом заливается стяжка, а затем выполняют финишное покрытие облицовочным материалом.
При устройстве обогрева входной группы 10 м2 потребление энергии кабелем во время работы не будет превышать 0,5–0,6 кВт/ч при высоте стяжки с облицовочным слоем не более 7 см.
Если вы хотите организовать обогрев уже имеющейся лестницы или крыльца, то это возможно, но объем работ и соответственно их стоимость обойдутся дороже, поскольку придется в виде подготовительных работ выполнить демонтаж старого покрытия и подготовить основание для укладки кабеля.
Система обогрева может управляться вручную, но гораздо удобнее и практичнее использовать автоматический режим включения и отключения нагрева.
В ручном режиме электрообогрев можно, например, включать во время снегопада, а на ночь, когда никто не пользуется лестницей, отключать.
В состав автоматической системы входят термодатчики и терморегуляторы, которые включают обогрев в заданном диапазоне температур окружающей среды. Такая система с термодатчиком и с дополнительным датчиком снега и льда включается, лишь когда возникает опасность появления наледи. Ступени будут постоянно чистыми и безопасными для людей.
Преимущества электрического обогрева лестниц
Обогрев ступеней уличных лестниц электрическим кабелем имеет ряд достоинств:
- Лестница или крыльцо не требует постоянного ухода, при этом всегда сохраняет опрятный вид и безопасна для людей.
- Этот способ обогрева дешевле в монтаже и при эксплуатации, чем жидкостный обогрев.
- Длительный срок службы системы — до износа кабеля, проложенного в ступенях, пройдут десятилетия.
- Кабельный обогрев можно применять для конструкций из разного материала.
- Увеличивается срок службы облицовочного покрытия.
Чтобы все перечисленные преимущества реализовались, необходимо произвести расчет системы, сделать правильный выбор всех необходимых материалов и оборудования и выполнить грамотный монтаж и пусконаладочные работы.