Сезон заготовок объявляется открытым! Вы наверняка уже приготовили полиэтиленовые пакетики или купили рулон новых, чтобы сложить туда ягоды и овощи на заморозку. Напомню, что я не рекомендую использовать пластик для пищевых целей.
Вы удивитесь как много вариантов существует для заморозки продуктов.
Подруга, которая работала в ресторане, надоумила замораживать в гастроемкостях из нержавеющей стали. Это идеальный вариант в плане безвредности и долговечности. Но их не купишь в обыкновенном магазине. В хозяйственных разве что продаются контейнеры для еды из нержавеющей стали. Я нашла б/у, осталось от кафе. Идеально хранить мясо или полуфабрикаты, например фаршированные перцы или блины.
Еда. Да-да. Вы все правильно поняли. Изначально это была вынужденная мера. Мы купили много субпродуктов для собаки. И только переехали в дом. Не было ни одного пакета, ни одной кастрюльки. Недолго думая, я использовала…полую тыкву. Заморозила мясо в ней. Конечно я не практикую такое все время. Но знаю, что если не в чем будет морозить фарш можно будет обойтись листьями капусты, полыми кабачками и тыквой (в ней можно и сами кубики тыквы заморозить).
Стекло-я не знаю лучшего варианта для заморозки. Особенно хочу акцентировать внимание на кислотных продуктах. Вот только в стекле можно замораживать и хранить ягодное пюре или тертые помидоры, бланшированный щавель. 80% моих заморозок-в обыкновенных банках и стеклянных контейнерах. Бед не знаю, кроме одной: в банке узкое горлышко. Чтобы достать бульон, надо предварительно поставить размораживаться. Ну или греть в микроволновке.
Забудьте про #пластик! В стекле не надо бояться ковырять ножом. В стекле ты видишь, что заморозил. Стекло долговечно. Я фанат, честное слово. На этом можно было бы и закончить, только у меня еще пару неожиданных вариантов.
Однажды в кулинарном шоу итальянца Бади Валастро я увидела, как он разворачивает что-то в бумаге: «О! Я сегодня зашел на рынок и мой троюродный брат Клаудио дал мне свежий фарш». И тут я вспомнила отца)) Который хранит сало только в бумаге. Колбасу тоже в нее заворачивает. И с тех пор я замораживаю в пергаменте не только свиную грудку, но и приловчилась сухие вишню и клубнику. Добавляю потом пару замороженных ягод в игристое.
Глаз дергается, когда я вижу у блогеров заготовки в пищевой пленке или бутылке. И они в этом замораживают. Из альтернатив, которые я не пробовала, но могу порекомендовать-восковая салфетка, . В интернете есть видео как сделать самому такую: хлопковая ткань натирается воском.
Если я вас не убедила отказаться от пластика, то из безопасных и удобных вариантов-это зип-пакеты от #Икея. Или силиконовые от Lekue Не забывайте, что их можно мыть только мягкой стороной губки.
Я уже писала в этой статье, почему я категорически против пластика. Это сложный и токсичный материал, там тысячу правил его использования! На своем канале я хочу популяризировать жизнь без одноразового и бесполезного пластика. Слезть с этой «иглы» нам надо для сохранения здоровья прежде всего. А потом ресурсов и природы.
Спасибо за внимание, хозяюшки)