Традиционно задала каверзный вопрос друзьям: где находится самая мощная электростанция? Два человека догадались, проявив интуицию и сообразительность. Остальные не знали. Вопрос интересен ещё и тем, что в мире несколько видов электростанций.
До сих пор самым популярным на планете способом получения электроэнергии является Теплоэлектростанция
В топке парового котла сжигается уголь, природный газ или мазут. Пар, разогретый до температуры в 600° С, подаётся в паровую турбину и вращает вал. Турбина совмещена с электрогенератором.
Теплоэлектростанций около 70 % на планете. Минусом их эксплуатации считается большое количество выбросов в атмосферу, что способствует загрязнению окружающей среды и глобальному потеплению.
Атомная энергетика
В США в в 1951 г был создан атомный реактор мощностью 800 Вт. Но экспериментальная АС не была присоединена к электросети. Первая атомная электростанция в мире мощностью 5 МВт введена в эксплуатацию в СССР в городе Обнинске в 1954 г. Уже в 1958 г запущена 1-ая очередь Сибирской АЭС мощностью 100 МВт. И далее по нарастающей. В СССР строили АЭС охотно. С безопасностью, как оказалось, были некоторые недочёты.
Первой зарубежной станцией стала станция в Колдер-Холле в Великобритании мощностью 46 МВт, введённая в эксплуатацию в 1956 г. США запустили первую АЭС Шиппингпорт мощностью 60 МВт в 1957 г. Авария на Чернобыльской АЭС притормозила развитие этого вида энергетики. Италия полностью закрыла свои станции. Крупнейшей АЭС в мире является канадская АЭС Брюс с 8 ядерными реакторами и мощностью 6,79 ГВт. В наше время доля атомной энергетики на планете приближается к 11 %.
Гидроэлектростанции (ГЭС)
ГЭС используют энергию падения большой массы воды с многометровой плотины. Наибольшие затраты приходятся на строительство комплекса ГЭС. Особенно высокой плотины. Вода - нескончаемый бесконечный источник энергии.
Эксплуатация гидроузла не требует огромных затрат. Энергия на выходе получается дешёвой. Но рядом с плотиной образуется большое водохранилище. Бывают затоплены большие территории. Гидроэлектростанции вырабатывают 21 % электроэнергии на планете.
Самой мощной ГЭС в России является Саяно-Шушенская на реке Енисей мощностью 6,4 ГВт. Это ещё и самая высокая арочная плотина в нашей стране - её высота 242 м.
А где находится самая мощная электростанция в мире?
Самыми мощными в мире на сегодняшний день являются гидроэлектростанции.
3 место. Силоду. Китай. На реке Янцзы. Мощность 13,9 ГВт
Строительство велось в 2005- 2014 гг. 14 турбин. Высота дамбы 285 м. Стоимость сооружения $11 млрд.
2 место. Итайпу. Парагвай. Южная Америка. Река Парана. Мощность 14 ГВт.
Строительство велось в 1971- 1991 гг. 18 турбин. Длина плотины 7,2 км, ширина 400 м, а высота 196 м. При плотине образовалось водохранилище длиной 170 км. Переселены десятки тысяч людей. А стоимость строительства составила $15,3 млрд.
1 место. Три ущелья. Китай. На реке Янцзы. 22,5 ГВт
Строительство велось в 1992-2012 гг. Высота плотины 196 м, а длина 2,3 км. Плотина является самой тяжёлой по массе в мире и весит 65,5 млн. т. В связи c образованием огромного водохранилища под воду ушли два города. Было переселено 1,3 млн. человек. Стоимость работ оценивается в $30,5 млрд. Сейчас на Янцзы 4 ГЭС, ещё 5 на стадии строительства. Крупнейшая река Евразии длиной 6300 км вся закована в плотины.
Парочка друзей сразу сказали ответ: "Самая мощная электростанция в Китае". А почему? Потому что в Китае бешеная индустриальная революция. И к гадалке не ходи...
Ия Тарасенко. Читайте также: 1. Прыжок в Тихий океан с кормы советского парохода и 100 км заплыв до Филиппин. Что стало с бежавшим из СССР океанологом; 2. Убедилась, что ворона очень умна. Подсмотрела чему она учит своего отпрыска