Горизонт открывается перед стремящимся к нему, и заря успеха осветит путь.
Уважаемый читатель, сегодня мы поговорим об восстановлении срока судебного приказа и с чем его едят.
Когда должник не возвращает кредит, то банк обращается в суд для вынесения судебного приказа. А на основании приказа приставы будут «выбивать» долг.
Судебный приказ – быстрый и действенный метод для истребовании задолженности с должника. Он представляет собой определение, вынесенное судом, в котором прописаны требования и сроки возврата всей суммы задолженности.
Для чего нужно отменить судебный приказ
Главная причина обжалования решения — несогласие ответчика с имеющимся долгом или суммой, заявленной в приказе.
Для того, чтобы отменить приказ ответчик должен подать заявление об отмене судебного приказа в течении 10 дней.
Что необходимо указать при отмене судебного приказа
- Уточнить адрес и номер участка мирового судебного учреждения. Узнать фамилию, имя и отчество судьи. Данные сведения необходимо указать в самом верхнем углу документа.
- Персональные данные о заявителе. Эти сведения тоже необходимо указать в верхней части ходатайства.
- Название ходатайства. По центру бумаги нужно прописать «Возражение».
- В основной части заявления необходимо указать причины, по которым вы не согласны с постановлением судебной инстанции. Но это необязательно, можно просто высказать своё несогласие.
- Далее нужно указать, что вы хотите отменить судебный приказ. Здесь можно указать ссылки на статьи номер 128 и 129 ГПК РФ.
- В конце документа поставьте свою подпись и дату составления.
- Направить ходатайство можно почтой или же передать лично в руки.
Что делать в случае, если 10 дней уже прошло, а Вы не подали нужные документы для отмены судебного приказа?
Законом предусмотрено восстановление судебного приказа, но основанием для этого должна быть уважительная причина. Например, Вы не смогли отправить соответствующие документы по причине того, что в 10-дневный период Вы были на больничном или же были в командировке. Конечно же, ваши доводы нужно подкрепить документами – больничный лист; билеты, подтверждающие поездку в другой город; приказ о направлении в командировку. Однако, считать Вашу причину уважительной или нет будет решать мировой судья.
Если время подачи заявления должником пропущено без уважительной причины, то восстановить срок судебного приказа нельзя!
Поговорим о том, как правильно восстановить срок судебного приказа.
Восстановить пропущенный срок – это задача профессионала, однако необходимо знать, что алгоритм действий следующий:
1. Подача заявления в суд. Нужно указать уважительную причину пропуска.
2. Подача документов. К документам относятся доказательства уважительной причины пропуска 10-дневного срока подачи заявления, а также жалоба, для подачи которой срок восстанавливаем.
3. Рассмотрение заявления в судебном заседании. Рассмотрев заявление суд выносит определение об удовлетворении или отказе в восстановлении.
4. Принятие судом определения.
Если суд удовлетворил восстановление, то жалоба уходит на рассмотрение в вышестоящие инстанции, а если отказал в восстановлении, то появляется необходимость в обжаловании, ЧЕМ НУЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!
Если же Вам отказали в восстановлении пропущенного процессуального срока, то:
Обратитесь за помощью к специалисту, который Вам поможет. Необходимо подать частную жалобу на определение суда, в порядке установленным законом, а также заявление на восстановление пропущенного срока с доказательствами.
Совершайте все действия своевременно, от этого зависит наиболее эффективная защита ваших прав, если оказалось, что упущен срок – ООО "ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ" Вам в помощь, подскажет, направит, сделает. Так что, действуйте! Если сдаться сейчас - лучше не станет. Лучше сожалеть о сделанном, чем об упущенном шансе.