Найти тему
ПРОзаек

Повесть Алексея Иванова «Пищеблок» как ностальгия по пионерскому детству

Вас отправляли летом в пионерский лагерь? Я не написала «отдыхали в пионерском лагере», потому что в пионерском лагере, в который ездила я, жизнь отдыхом можно было назвать с большой натяжкой. Ранние подъемы, зарядки, линейки, ежедневная уборка вокруг корпуса, конкурс строевой песни - это больше смахивало на армейские будни.

пионерская линейка
пионерская линейка

Дурацкая военно-патриотическая игра Зарница, с которой мы сбежали с ребятами и, пробравшись через лесок, ели лесную клубнику на солнечной поляне. За леском оказалось поле с колхозным горохом, его мы тоже посетили. А потом нас ждало жестокое наказание - оказывается мы «вытоптали» целое поле гороха и на вечерней линейке нас выстроили как вредителей колхозного добра. В качестве наказания нас заставили после отбоя мыть пол в клубе. Благо нарушителей оказалось много и поэтому каждому досталось помыть квадрат пола 1,5х1,5. С некоторыми «вредителями» мы потом обменялись адресами и даже вели переписку.

-2

В повести "Пищеблок" два главных героя - вожатый Игорь и пионер Валерка. Мы видим пионерлагерь с двух ракурсов - глазами взрослого и ребенка. Алексею Иванову удалось очень ярко воспроизвести летние впечатления мальчишки, впервые приехавшего в пионерский лагерь.

горнист
горнист

Действие происходит летом 1980 года – это время Олимпийских Игр в Москве. Пионеры и вожатые смотрят по телевизору соревнования, горячо болеют за наших атлетов и жалеют американских спортсменов, которых не пустили на игры «проклятые капиталисты».

И здесь на фоне первой дружбы, первой свободы от родительского дома, первых влюбленностей происходят загадочные события.
В пионерском лагере завелись вампиры. Захватывающий сюжет держит в напряжении на протяжении всего повествования. Удивительные приключения, смелость и самопожертвование, благородство и равнодушие, и не сразу догадаешься, кто самый главный упырь.

пионерский костер
пионерский костер
Поразило, как автор передает атмосферу, мельчайшие детали того времени, как свои детские ощущения. Это касается и одежды, и детских увлечений той поры: секретиков, считалок – дразнилок, детских самоделок, коллекционирования фантиков и значков.

Читая повесть, словно погружаешься в атмосферу прошлого, в пионерское детство, в ребячьи проделки, мальчишеское (да и девчачье) соперничество, стремление занять свое место под солнцем.

Если вы бывали в детстве в пионерском лагере, обязательно прочтите повесть "Пищеблок". Если вы моложе или просто не ездили, все равно прочтите, не пожалеете.

Если вам интересны мои заметки, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.