Очень часто приходится слышать от представителей старшего поколения, что "в их время такого безобразия не было". Но в чем же проявляется это "безобразие"? И так ли различно поведение современных молодых людей от их ровесников лет так 50 назад?
Проблема взаимоотношений отцов и детей - вечна. Ей задавались на протяжении многих веков самые светлые умы человечества. Я не стремлюсь отнести себя к ним, но попробую разобраться в этом вопросе. Сразу предупреждаю - это сугубо мое мнение, основанное на наблюдениях и личном опыте. Оно может отличатся от вашего - и это тоже нормально.
Отцы и дети
Как часто родители осуждают своих детей за те поступки, которые сами совершали в своем детстве. Для чего они это делают? Чтобы избавить чадо от своих ошибок. Все повторяется, и мы часто видим себя в своих детях и внуках. От этого нельзя уйти и этого невозможно избежать.
Общество всегда было поражено пороками. Только сейчас они выставлены на показ, ими любуются и восхищаются. Если, например, пьющую и курящую девушку на улице можно было встретить крайне редко (если такое, вообще, было), то сейчас молодежь делает это в открытую, никого не стесняясь.
Не нужно думать, что отцы и дети друг друга не понимают. Это неправда и все об этом хорошо знают. Если и появились некоторые термины и вещи, о назначении которых старшее поколении может только догадываться, то в плане психологии поведения ничего не изменилось.
Проблема непонимания
Конфликты в семье неизбежны - в этом проявляется ее нормальное развитие. Даже абсолютно внешне счастливые семьи имеют множество проблем, одна из которых - недопонимание. Здесь я имею ввиду родителей и детей. Между ними часто происходят споры о различных вещах: нужно ли чистить зубы, на сколько поздно можно лечь спать, нужен ли ребенку компьютер для "учебы" и многое другое.
Проблема непонимание появляется в следствии другой - послушания. Дети должны понимать, что у родителей гораздо больше опыта в жизни и они больше знают. Да, они могут не разбираться в современных певцах и актерах и не уметь пользоваться супер-пупер современным смартфоном. Но что касается жизненной мудрости - им не ровня любой подросток, даже самый "продвинутый".
Но и у родителей тоже есть свои недостатки - они не понимают (или не хотят этого делать), дети познают мир в любом возрасте. Даже в 30 человек для своих мамы и папы - ребенок, который, по их мнению, еще так много не знает в этой жизни. Они считают, что ему нужна не просто поддержка, а контроль.
Что делать?
Многие, надеюсь, уже догадались какой выход из сложившейся ситуации? Нет? Тогда я сейчас объясню. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем кажется. Стоит только поверить в свои силы и все у вас получиться. И здесь я имею ввиду тоже родителей и детей.
Любые отношения - это дорога с двухсторонним движением. Чрезмерный эгоизм губит семью в большинстве случаях. Не скажу, что он - это абсолютное зло. В нем есть и что-то полезное, но сейчас не об этом. Выход из сложившейся ситуации - пойти на встречу.
Родители должны дать своим детям немного больше свободы, а те, в свою очередь - проявить немного больше уважения и снисхождения.
_____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.