Найти тему
Куда глаза глядят

Самая вкусная Ягода - луговая клубника (полуница). Где искать и для чего использовать

Оглавление

Сегодня далеко не поедем, отправимся в поля за луговой клубникой (полуницей), тем более – самое время! Не надо путать ее с земляникой – эта ягодка круглая, с особенным, пряным запахом и намного слаще. При чем, сладкая она даже еще когда зеленоватая, откуда еще одно название - зеленая земляника.

Названий у нее множество, но во многих местах, у нас в центральной России, На Алтае мои друзья называют ее просто – Ягода. Вот так вот, с большой буквы, как императорскую особу.

Чем ценна луговая клубника:

Огромное количество кислот – лимонная, фолиевая, Яблочная, салициловая, хинная. Так же в ней присутствует медь, железо, цинк, хром и марганец. Витаминов в ней тоже море!

В дедушкиной старинной книге о травах я когда-то вычитала, что употребление свежей клубники излечивает от хандры (депрессия) и нужно весь сезон съедать в день по стакану. Якобы, после этого весь год не будете хандрить.

Я и ем, с детства пропустила только один сезон, когда родилась дочь.

А в деревне мои родственники всегда собранную ягоду толкли с сахаром и заливали молоком. Получался такой холодный, сладкий суп.

Многие рвут луговую клубнику на варенье. Оно получается очень густым, тягучим и сладким. Варение ни на что не похоже и у него множество фанатов.

Рецепт варенья из луговой клубники, как делает моя мама:

Сахар берем один к одному с ягодами. Разводим сироп с минимальным количеством воды, добавляем ягоды и варим 5 минут. После чего выключаем, снимаем пенку и даем остыть. Затем опять нагреваем и кипятим еще пять минут. И так три раза.

Одна проблема – обирать плодоножки еще сложнее, чем собирать клубнику. Поэтому некоторые варят варение вместе с плодоножкой. Как ни странно, но мне этот вариант нравится больше. Все-таки аромат лета у обычного варенья уходит.

Но здесь как с окрошкой - мнения решительно разные. Кстати, а вы к кому относитесь - отрываете попку или нет?

Я если честно, за это его не очень люблю вообще. На мой взгляд, лучше летом от пуза наесться и очистить организм.

Как вариант, подскажу – не выбрасывайте плодоножки, а засушивайте их, будете зимой добавлять в чай – вот с ними чай имеет именно тот самый, летний вкус и запах. И витамины сохраняться лучше!

Если говорить еще о пользе ягод, то можно выделить их свойство положительно влиять на желудочно-кишечный тракт. Они снижают холестерин, артериальное давление и имеют мочегонный эффект. Так что ягодный сезон можно считать еще и хорошим детоксом.

Удивительно, но ее с удовольствием ест даже наша собака, в поле работает как пылесос😊 – при этом, к садовой клубнике она не проявляет никакого интереса.

Весной я собираю листья клубники – добавляю в чайные смеси, особенно, если нужно поднять иммунитет. Свойства у него примерно как у ягод, только вкус не очень.

Где искать луговую клубнику:

-2

Клубничные места есть почти по всей средней полосе России, но как-то неравномерно. Например, в Подмосковье я ее никогда е видела, а вот в Рязанской области она есть везде. Так что спрашивайте по знакомым.

Растет она на солнечных лугах, особенно любит всякие бугры. Найти поляны просто - визуально в месте клубничника трава ниже.

Раньше всего созревает на южной стороне бугров, а вот если вы припозднились - ищите ее в высокой траве, где больше тени. Там она крупнее, но не такая сладкая. Зато держится дольше.

Отличной вам клубнеохоты и делитесь своими местами и рецептами!😊

Благодарна вам за лайки, подписки и советы!