Зрительная функция у детей продолжает формироваться вплоть до 10 лет жизни. При этом в последние годы отмечается резкий скачок ухудшений зрения у младших школьников. Исследования показывают, что в 7-10 лет многие дети страдают близорукостью и другими нарушениями. Это во многом связано с большими нагрузками в школе и бесконтрольным использованием гаджетов. Но сегодня я хочу поговорить не о причинах, а о том, как сохранить зрение ребенку.
Регулярно посещайте детского офтальмолога
Первый визит к окулисту должен состояться почти сразу после рождения, и до года стоит посетить офтальмолога минимум три раза. Это необходимо, что врач оценил, насколько правильно развивается зрительная система, нет ли отклонений, при необходимости вовремя назначил подходящее лечение. После года ребенка желательно водить к офтальмологу раз в 12 месяцев, если нет никаких жалоб. Если что-то беспокоит ребенка или родителей, надо обращаться немедленно. Когда зрение только формируется, исправить любую проблему гораздо проще. Своевременным назначением очков, физиопроцедур и других методов. Поэтому не стоит ждать, что малыш «перерастет». Появился повод для беспокойства — сразу к врачу.
Контролировать, что ребенок носит очки
Иногда офтальмолог прописывает ребенку очки, а тот их не носит — по собственной или родительской инициативе. До сих пор существует миф, что очки мешают глазам самостоятельно работать, и якобы зрение от этого только портится. На самом деле без очков детские глаза находятся в постоянном перенапряжении, что ведет к прогрессирующему ухудшению зрения и, как следствие, замедленному развитию зрительной системы в целом. Чтобы этого не случилось, ребенок регулярно должен носить прописанные врачом очки.
«Выгонять» на улицу
Сегодня дети гуляют гораздо меньше, чем еще 20-30 лет назад. Их не вытащишь из-за компьютера и не «выгонишь» из дома. А ведь доказано, что двухчасовая прогулка на свежем воздухе снижает риск близорукости более чем на 30%. Обязательно введите в его расписание ежедневные прогулки. А не хочет гулять один — гуляйте с ним вместе.
Отложить использование смартфонов
Чем позже вы купите ребенку смартфон, тем лучше для здоровья его глаз. Избыточная зрительная нагрузка на близком расстоянии провоцирует развитие близорукости. Помните, что в группе риска прежде всего дети с отягощенной наследственностью. То есть те, чьи родители имеют проблемы со зрением.
Обеспечить хорошее освещение
В детской комнате должно быть несколько источников света. Кроме мягкого рассеянного света потолочной люстры или светильников, обязательно должны быть точечные источники света в разных зонах — настольная лампа на рабочем столе, бра над кроватью, светильники в игровой зоне.
Правильно организуйте рабочее место
Правильная высота стола и стула, расстояние до экрана компьютера, наличие лампы слева от ребенка — все вместе это является гигиеной зрения, к которой надо приучать с раннего детства.
Современная медицина позволяет скорректировать многие офтальмологические проблемы. Сделать это проще всего в детском возрасте. Поэтому главная рекомендация для тех, кто хочет сохранить зрение ребенку, — не пропускайте плановые визиты к офтальмологу.