В Южной Америке есть река, которая протянулась более 330 км от истоков на юге Венесуэлы до озера Маракайбо на севере Бразилии. Она пересекает территории сразу нескольких стран, ее амазонские притоки и притоки Арнегри уже давно стал притчей во языцех у местных жителей, ведь именно там и живет наибольшее количество сумасшедших.
Кинта-Рейс (исп. Quinta Rijes) известна также под названием Арауканский Дракон. Река берет начало на склонах гор Сан-Кристобаль в юго-западной части Венесуэлы и впадает в Арнегу у города Маракай на севере страны, недалеко от границы с Бразилией. По словам местных жителей эта река самая длинная в Южной Америке.
Впервые в своих исследованиях Кинта-Рейес я наткнулся на информацию о ней от заводского инструктора по сплавам из России в 1999 году.
Насколько было понятно из его описаний, река это глубокая, широкая и бурная. Маршрут состоял из нескольких порогов и составлял около 30 км.
Доходило даже до того, что инструктор советовал участникам идти на лодке, поскольку другого способа пройти порог на самом деле не существует. И тогда я принял решение попытать счастье в этой безумной реке.
Сам состав группы и снаряжения был очень неспокойным. Дело в том, что перед походом каждый должен был сдать тесты, оценивающие физическое здоровье, психическое здоровье, выносливость и т. д.
В стране тогда царила неконтролируемая анархия, даже сейчас многие из тех, кто участвовал в походе, имеют проблемы с законом, что уж тогда говорить о тогда. Именно поэтому маршрут и снаряжение было сложно назвать безопасными.
Но это ещё не всё. За несколько лет до нашего похода в районе этой реки был ужасный ураган. Тогда же на этом же самом месте случился ураган более мощнее. Сейчас, при взгляде на карту, можно с уверенностью сказать, что это была одна из самых разрушительных бурь за всю историю Южной Америки.
Следует отметить, что для местного населения дикие земли, расположенные на противоположном берегу от Кинта Рейес довольно привлекательны. Тут проводят время с романтической атмосферой, ходят на вечерние сплавы и попадают в зону риска.
А вот для россиян, особенно тех, у кого не было опыта прохождения таких рек, всё оказалось сложнее. Дело даже не в том что пройти этот маршрут по незнакомой местности невозможно, и даже не то