Знать свое предназначение и миссию до конца дней своих – очень заманчиво. Можно было бы идти прямым курсом к точке «Б» в самом конце маршрута, не отвлекаясь на параллельные пути, боковые ответвления и тупиковые маршруты.
Однако, так случается редко. В этом легко убедиться.
Небольшой тест: Вы работаете по той специальности, которую получили в ВУЗе? А ваши близкие, знакомые?
Как правило, те, кто «работают по специальности» – в меньшинстве. Жизнь развивается слишком быстро, чтобы поспеть за одномоментной вспышкой любого образования – среднего, специального и высшего.
В последние годы стала популярна идея «lifelong learning – обучение в течение всей жизни». Это отражение идеи, которую озвучивают «учителя – сэнсэи», которые проводят занятия «секции каратэ для всех возрастов» в арендованном спортивном зале какой‑нибудь средней школы. Сэнсэй говорит:
«Лучший учитель тот, кто сам постоянно учится».
Хорошо ли знать «конечную цель» и идти к ней, никуда не сворачивая?
Однозначно сказать трудно. Думаю, что все индивидуально. Большинству людей это было бы скучно. Человек терзается противоречивыми желаниями: однообразие надоедает, но перемены вызывают страх.
Популярна идея о том, что каждые ___ лет следует менять работу. На месте прочерка можно поставить разные числа. Наиболее популярные 3 и 5.
На старой работе взгляд замыливается. Чтобы перезапустить систему нужны новые вызовы.