Приветствую читателей канала «Исчезнувшая история»!
Когда готовился к публикации материал о прославленном путешественнике Колумбе, мое внимание привлекла информация о самой большой статуе, увековечившей эту историческую личность. Автором грандиозной по масштабам работы оказался российский скульптор Зураб Церетели. А события, сопровождавшие статуи к месту ее монтажа, достойны отдельного рассказа.
Церетели известен своими в прямом смысле слова очень крупными работами. Но памятник «Рождение Нового света», который был создан к 500-летию открытия Америки, просто поражает своей высотой.
Шутка ли – 126 метров! Для сравнения: статуя Свободы в Нью-Йорке «всего лишь» - 93 метра, Родина-мать в Волгограде – 85 метров, статуя Христа в Рио-де-Жанейро – 38 метров.
Колумба от Церетели постигла участь и некоторых других работ скульптора, которые он пытался пристроить за пределами нашего Отечества. Впрочем, и в России далеко не всегда народ радовался шансу заиметь в своем городе монумент знаменитого мастера.
Скандал вокруг памятника Петру I не утихал довольно долго. И в итоге москвичам пришлось смириться с этой достопримечательностью, поскольку демонтаж – тоже крайне дорогостоящее мероприятие. Кстати, высота монумента – 94 метра. Памятники Петру и Колумбу выглядят очень похоже. Но автор считает, что это не так.
Как бы то ни было, но в отличие от Москвы, где Петр стоит и по сей день, скульптор не смог водрузить свою статую открывателя Америки, например, в Нью-Йорке. Город отказался от этого подарка. И причин тому наберется немало. Художественная ценность статуи не просто была поставлена под сомнение. Колумба в газетах прозвали «Крис Конгом», однозначно сравнивая памятник с обезьяной-монстром Кинг Конгом.
«Рождение Нового света», как сказано выше, перещеголяло по высоте символ Нью-Йорка – статую Свободы. И кому такое понравится? К тому же монтаж Колумба требовал серьезных финансовых затрат. Вслед за Нью-Йорком этот памятник не приняли в Балтиморе, форте Лаудердейле и Майами. Причины разные, эстетические в том числе.
Была попытка отправить неприкаянную статую в город Коламбас, кстати, названный в честь путешественника. Но тут возмутились местные индейцы. Они-то не забыли, что геноцид коренного населения начался как раз с Колумба. И только маленький остров Пуэрто-Рико, который формально находится под управлением Америки, милостиво согласился принять такой огромный подарок.
18 лет разобранная статуя хранилась на складе. Ее удалось установить, когда наконец-то нашлись деньги на монтаж, а это 12 миллионов долларов. Общие расходы, связанные с этим монументом, вышли более 20 миллионов.
В то время остров переживал тяжелую экономическую ситуацию. И пуэрториканцы надеялись, что такая исполинская достопримечательность привлечет на туристов и даст острову новую жизнь. Дело было за несколько лет до пандемии...