Найти тему

Солевая многоразовая саморазогревающаяся грелка

Скоро наступит время зимних охот. Не все люди охотятся «на скорую руку» в удобных подготовленных местах, с фуршетами и русской баней. Настоящие охотники сутками выслеживают дичь, сидят почти не шевелясь в засаде, десятки километров проходят по снежной целине. Таким охотникам в критические моменты может здорово пригодиться солевая многоразовая саморазогревающаяся грелка.

Назначение солевых грелок

Солевая грелка – продукт хоть и относительно новый, но технически простой. Саморазогревающаяся грелка действует на принципах экзотермической химической реакции кристаллизации соли. Грелка может быть одноразовой и многоразовой. Естественно, для охотника вдали от цивилизации оптимальным вариантом будет многоразовая грелка. Так как ее саморазогревающие свойства можно будет восстановить после использования в походных условиях.

Солевую многоразовую саморазогревающуюся грелку можно приобрести как в охотничьем магазине, так и в обычной аптеке. Солевые грелки бывают различных видов, в зависимости от согревающихся участков тела. Например, простые прямоугольники и квадратики, стельки, матрасики. Или более сложных форм в виде пояса, воротника, лор-грелки и так далее. Толщина больших грелок около 1, 5 см, маленьких – в пределах 1 см. Для сравнения маленькие солевые грелки могут весить в пределах 100 г, большие – 600-800 г.

То есть, солевые многоразовые грелки мобильны. А различия по размерам позволяют каждому выбрать для себя ту или те, что больше отвечают потребностям. Все грелки представляют собой весьма прочные, герметично запаянные, прозрачные пластиковые пакеты различных цветов с перенасыщенным раствором соли, в котором плавает палочка-пускатель.

Даже при не слишком сильном перегибании палочки мгновенно запускается процесс кристаллизации, идущий с выделением тепла. В течение десяти-двадцати секунд от концов палочки волнами расходятся белесые кристаллы, заполняя весь пакет, температура которого поднимается до 54-55°С. Независимо от размеров пакета он сразу нагревается до указанной температуры. Когда вся грелка побелеет, производитель рекомендует ее интенсивно размять, как тесто. Очевидно, это нужно для того, чтобы максимум содержимого грелки вступило в реакцию кристаллизации, а также чтобы грелка приняла форму согреваемой поверхности. Затем приложить к телу.

Средняя продолжительность одного цикла работы солевой многоразовой грелки следующая: интенсивный обогрев в течение 20 минут и постепенное остывание до 60 минут. Одноразовые грелки как правило греются более интенсивно и дольше держат тепло. Но разница не сильно большая.

Это данные официальные. На практике показатели еще радужнее. Небольшая грелка может остывать до температуры тела полтора часа и все это время согревать охотника. Большие грелки держатся еще дольше – часа два, два с половиной.

Производители рекомендуют восстанавливать многоразовую солевую грелку опусканием в кипящую воду на 15-20 минут. Однако на практике маленькие грелки становятся прозрачными (а значит – восстановленными) через пять минут, большие - через восемь-десять. Не замечено разницы во времени восстановления грелки от времени, прошедшего с момента ее использования. Грелка, пролежавшая кристаллизованной полгода, потребует десяти минут кипячения, чтобы прийти в «заряженное» состояние. Столько же уходит времени и на восстановление использованной час назад. Согласитесь, солевая грелка очень «живуча» и идеально подходит в полевых условиях.

Рекомендуется кипятить солевые саморазогревающиеся многоразовые грелки, завернув их предварительно в ткань. Если этим советом пренебречь, неприятных последствий может и не быть. Но лучше все-таки делать именно так, поскольку прямой контакт грелки с сильно нагретым металлом (над поверхностью воды) может легко привести к непоправимой ее порче. Возможно, пластик грелки прикипает к дну емкости. Кроме того, грелку, завернутую в ткань, проще вытащить из емкости с кипятком, если часть ткани оставить над крышкой емкости.

Производители гарантируют ресурс в количестве нескольких тысяч запусков. Показатель фантастический! С такими грелками – хоть на Северный полюс за белыми медведями. И каждый раз многоразовая грелка будет работать как новенькая.

Наиболее удобными для согревания рук являются маленькие грелки-прямоугольники. Их легко положить в карманы охотничьего комбинезона, в том числе и нагрудные. А для ног производятся грелки-стельки. Зато более «долгоиграющими» будут большие грелки.

Недостатки солевых грелок

Из недостатков хотелось бы отметить случайный запуск грелок, лежащих в рюкзаке. Даже при полуторасантиметровой их толщине, где в растворе соли палочка-запускатель плавает довольно свободно, резкое движение может спровоцировать несанкционированную кристаллизацию. Это бывает особенно обидно, когда обнаруживаешь сработавшую грелку в мороз на месте, где невозможно ее быстро восстановить. Вдвойне обидно, если бы солевая грелка была одноразовой. Производители предлагают использовать тканевые чехлы, которые защищают грелки от случайного запуска и от порчи.

Понятно, что солевые грелки изначально создавались в медицинских целях, а не для охотников и рыболовов, поэтому большие предусмотрены для использования в положении лежа. Их неудобно запихивать под верхнюю одежду, они все время куда-то сползают. Охотникам можно порекомендовать сшить под большие грелки матерчатые «кобуры», которые можно крепить на теле под верхней одеждой с помощью липучек или пуговиц.

Если сравнивать многоразовые грелки с одноразовыми, то особенностью вторых является то, что одноразовые долго греют. Однако и у многоразовых есть преимущество, которое состоит в том, что одноразовые при продолжительном неиспользовании теряют способность как следует разогреваться. Их приходится выбрасывать и покупать новые. Многоразовые же срока давности не имеют.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!