Доброго дня!
В этой статье я хочу рассказать о том, как мы осуществляем проветривание своих теплиц. Я думаю это будет полезно многим огородникам, кто проводит выращивание своих растений в закрытом грунте. Показывать и рассказывать буду на примере нашего рассадника.
Обычно вентилирование рассадников теплиц осуществляется с помощью так называемых окон или форточек. Называйте как хотите, кому как удобней.
Мы уже больше десяти лет проводим вентилирование с помощью откидывания боковой пленки, причем откидываем как внутреннюю пленку, так и внешнюю, потому что мы всегда подбиваем наш рассадник как и теплицы в два слоя. Внутренняя немножко потоньше и вот наружная немножко потолще. Между ними расстояние равное. В данном случае столбиком, из которых построена теплица.
Так вот друзья, для того, чтобы растения комфортно себя чувствовали в теплице, понятное дело, необходимо в жаркую погоду проводить вентилирование. А в холодную погоду необходимо быстро теплицу закрыть. Мы на ночь закрываем так как отопление мы осуществляем с помощью печного котла, точнее не котёл, а буржуйка у нас.
Топим твердым топливом. Лежак, с помощью которого собственно и получаем горячий воздух.
И на ночь теплицу закрываем. Для того, чтобы быстро её закрыть в бочину впаяна вот такая вот веревка. Видите вот синий цвет.
Такая же веревка у нас используется для крепления верхней пленки.
Вот мы привязываем ее здесь с внутренней стороны балки и она перекинута эта веревка через весь рассадник.
Между балками, где все это крепится, ни одного по сути гвоздя мы не бьем, потому что вот эта веревочка все выдержит. Гвозди забиты вот единственно вот здесь. Пленочка крепится по периметру.
Основную работу выполняют по удержанию пленки это вот эти веревки.
Такую же веревку мы впаяли, как я уже говорил, чтобы закрывать форточки.
Каким образом впаяли?
Впаяли очень просто. Верхнюю часть плёнки, пока она была еще не запаяна, свернули в двое. Вот смотрите как это если руками показать. Вот так вот свернули, сюда проложили.
Затем вот веревки вот так сложили сюда проложили веревку по всей длине и затем веревочка остаться должна по всей длине.
И пропаиваем утюжком.
Вот собственно можно видеть этот шов.
Оставшийся после утюжка термо шов высокой температуры мы запаяли, а вот складки остались. Запаяли в несколько слоёв для того, чтобы верёвочка крепко держалась. Затем в нужный момент (у нас по всей балке боковой забиты гвоздики)
Затем мы поднимаем эту пленку и навешиваем на гвоздик. Я это делаю даже одной рукой. Защелкнули ну и так далее. В общем один человек пробежать вокруг теплицы и закрыть может буквально за 3 минуты. В случае необходимости точно также за три минуты можно пробежать и открыть эту пленку. А вентиляция, ну согласитесь, такую форточку вот искусственно, с дерева или ещё чего-то сделать практически невозможно.
И вот на другой стороне то же самое. Такая же форточка то есть вентиляция идет очень неплохая, но жаркие дни конечно же бывают и не хватает. Вот этот способ организации вентиляции в теплице либо в рассаднике на мой взгляд самый простой и самый эффективный. Мы всего лишь один раз при укрытии теплицы потрудимся, впаяем эту веревочку и дальше всё происходит легко. Вот у нас боковые пленки с этой веревочкой стоят три-четыре года. Но конечно надо аккуратно относиться. На зиму закрываем это все, просто дополнительно немножко пробиваем драночкой по длине. Для того, чтобы мы счищаем когда снег с крыши рассадника, то снег может, если просто оставить на гвоздиках, попадать между и оттягивать в общем боковую пленку.
Поэтому дополнительно укрепляем драночками через некоторое расстояние. Просто фиксируем для того, чтобы пленка не отгибалась снегом сползающим с крыши.
Когда дождь идёт влаги попадает по-минимуму. Да есть немножко вот влаги но понятное дело. Но потому, что дождь с ветром был, а мы не закрыли. Здесь открытое пространство от 60 сантиметров, поэтому дождь ветром сюда задувало немножко. Но тем не менее, растения остались сухими.