Люди, родившиеся 6 июля, владеют секретами трав. Накануне праздника Ивана Купалы славяне, купаясь в реках и озёрах, судили о будущем, погоде и читали заговоры. ЧС-ИНФО узнал об этом всё.
6 июля, на Аграфену Купальницу веселились все и взрослые, и дети. Этот день предвосхищал события следующего, когда славяне встречали Ивана Купалу. В этот день совершались многие обряды, а ночь с Аграфены на Ивана считали волшебной — Купальская ночь.
История праздника. Интересные и жуткие факты
В 3 веке в Риме жила была девочка, которая ещё в детстве узнала о христианском учении и уверовала в Иисуса Христа. Повзрослев, она понесла свои знания и веру в народ, рассказывала людям о чудесах христовых и исцелениях от разных болезней. Многие, после общения с ней обращались в православие. Не понравилось это Валериану Второму, по приказу которого девушку посадили в темницу, подвергнув ужасным пыткам. Но Аграфена не отреклась от христианства в пользу язычества. Когда истязатели оставили её прикованной к стене, в девушке явился Ангел. Он забрал с собой её душу, а на утро тело Аграфены было обезглавлено. В тайне от властей последователи Иисуса Христа вывезли останки из города и похоронили на Сицилии. К могиле Аграфены до сих пор приходят люди, молятся об исцелении от разных недугов и вылечиваются после молитвы над захоронением святых мощей.
Приметы и гадания на Аграфену Купальницу
Все обряды, 6 июля, связаны с водой. Она насыщает травы целебными свойствами, поэтому травники всегда собирают растения именно в эти сутки. Кроме того, для крепкого здоровья следовало обязательно искупаться, а лучше – сходить в баню и попариться свежесорванным веником.
В этот день заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника – это и чистота в доме, и удовольствие в бане. Он служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного, по преданию, в его зелёных ветках любил отдыхать дедушка-домовой.
А ещё по свежим веникам гадали на Аграфену и на Ивана Купалу: девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живёт суженый. Ещё веники бросали в воду и наблюдали: если веник утонул, то жди беды; коли хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдёт; а чем быстрее веник плывёт по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.
Что нельзя делать 6 июля
День 6 июля связан с радостными событиями, поэтому категорически нельзя конфликтовать и ссориться. Любая брань до добра не доведёт, нечистую силу призовёт – верили крестьяне на Руси.
Славянские поверья также запрещают в День Аграфены Купальницы плести венки на голову из различных растений. В венок могла попасть целебная трава, а она в этот день обирается для лечения больных, а не забавы ради.
Заговор на богатого жениха
– Незамужние девушки застилали пол в бане свежей травой, и вязали веник обязательно из семи целебных трав. Если им попариться и прочитать заговор, жених богатый да здоровый не заставит долго ждать.
Обряд на крепкое здоровье. Актуально сегодня, как никогда.
— Следовало сварить все яйца в доме, не оставив ни одного в сыром виде. Ими угощали домашних и соседей, веря, что обряд дарует благополучие и крепкое здоровье.
6 июля: приметы и поверья
– Если умыться росой, станешь чище душой и красивее лицом.
– Коли на Аграфену дождь, небо затянется тучами на пять дней. По прогнозам синоптиков на 6 июля, дождик ожидается рано утром и поздно вечером. И на 7 июля тоже летний дождь с грозами.
– Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.
– После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.
– Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.
– Муравьи днём в муравейник спрятались – к непогоде.
Сон руку. Сон с 5 на 6 июля вещий, но разгадать его будет непросто. Сновидение, увиденное днём 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так как во сне.
И напоследок: считается, что люди, родившиеся 6 июля, владеют секретами трав и им в качестве талисмана следует носить топаз. Все горести будут стороной обходить.