Режиссер Дмитрий Астрахан всегда ставил героев своих кинокартин перед непростым выбором. Вопрос был в том, останутся ли они при этом людьми. Вот и главным героям драмы «Все будет хорошо» пришлось выбирать между мечтой и суровой реальностью.
Когда я посмотрел этот фильм впервые, то по молодости лет воспринял его слишком просто. Для меня дело казалось совершенно ясным как три советские копейки. Юноша по имени Николай вернулся из армии в родной провинциальный городок – в местное рабочее общежитие, где его ждала (и дождалась-таки) невеста Оля. Молодые люди на радость всей родне хотели справить свадьбу. Парень был хорош собой, производил положительное впечатление. Собирался устроиться на завод и работать на благо будущей семьи. За таким, как говорят, как за каменной стеной.
Но на его беду в городок приехал новый русский миллионер Константин Смирнов со своим сыном Петей. Отпрыск как раз стал нобелевским лауреатом по математике. Бизнесмен когда-то сам жил в этом общежитии и крутил роман с мамой Коли. Старая любовь не заржавела. В память о былых чувствах Смирнов решил устроить ее сыну свадьбу да со щедрой барской руки – подарить молодоженам квартиру с машиной.
Пока папаша занимался праздничными хлопотами, нобелевский красавчик-лауреат чуть ли не из-под венца увел у Николая невесту. Баловень судьбы оказался негодяем. Да и невеста тоже была хороша. Нашла того, кому можно продать себя подороже, и бросила хорошего парня ради богатого принца. Вот такая, казалось бы, бесхитростная история. Но так кажется только на первый взгляд.
Позже, уже в более зрелом возрасте я пересматривал эту драму совсем другими глазами. Фильм далеко не так прост и однозначен. И он очень поучителен. Почему Ольга выбрала Петра? Дело было не только и не столько в его внешних данных. И уж тем более не в деньгах его папы. Просто парень был умнее и во всех смыслах интереснее Коли. Вся суть фильма, на мой взгляд, заключается вот в этом диалоге.
Счастье можно и нужно заработать! Николаю же досталось все даром: невеста, квартира, машина. И у него действительно не было мечты. Какая жизнь ждала бы с ним девушку? Утром – на завод, вечером – домой. По выходным – с друзьями на рыбалку. Жить с человеком без мечты скучно и тоскливо. Более того, Николай даже не стал бороться за свою невесту и сам отдал ее в руки сопернику, выпустив из рук собственное счастье. Не хотел он и расти над собой, учиться, развиваться.
Именно поэтому невеста предпочла интересного и перспективного Петю. Хотя, надо отдать ей должное, сомневалась и держалась за своего жениха до последнего. Но видать, правду говорят: от судьбы не уйдешь. А вот что она стала бы делать, если бы на ее пути встретился еще более интересный и перспективный кавалер. С более амбициозной мечтой. И самое главное, как в этом случае поступил бы ее нобелевский избранник. Вот об этом фильм, к сожалению, умалчивает и заканчивается совсем на другой ноте.
А вы видели этот фильм? Какая у вас была мечта в юности? Пишите в комментариях.
Также ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Вам также может быть интересно:
Катрин Денев. Как начиналась французская легенда
Анна Михалкова. Дочь, которая пошла в отца
Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом