Второй материал рубрики «Там за горизонтом», в которой расскажу о нескольких, по моему мнению серьезных соперниках наших любимых фигуристок. Вчера уже вышла статья о дебютанке из Америки Алисе Лю. Новый мой опус посвящён японской спортсменке.
Представляю Рику Кихиру. Неоднократные противостояния с нашими объектами обожания, на ледовых площадках мира, сделали её имя очень нам знакомым.
21 июля Рика Кихира отпразднует своё 19-летие. В её активе:
на чемпионатах Японии:
2018 г. – бронза;
2019 г. – серебро;
2020, 2021 гг. – золото
на командном чемпионате мира:
2019 г. – серебро;
в финале Гран-При:
2018 г. – золото;
на чемпионате четырёх континентов:
2019, 2020 гг. – золото.
Как и Алиса Лю японка будет соперничать с россиянками на втором этапе серии Гран-При в Ванкувере, где впервые встретится с дебютирующей на взрослых международных стартах Валиевой Камилой. С Косторной Алёной и Туктамышевой Елизаветой она уже делила пьедесталы.
С Елизаветой рандеву прошло в финале Гран-При 2018 года. В том Ванкувере победу праздновала Кихира, Туктамышева с бронзой. И вот, три года спустя, новая встреча в канадском городе.
В финале Гран-При следующего года, в итальянском Турине, состоялся ледовый поединок Кихиры и Косторной. Победа досталась россиянке. Рика только четвертая.
Бронза в столице Пьемонта досталась Трусовой Александре. Общий с японкой старт пройдёт в Токио, на NHK Trophy. А для Дарьи Усачевой, которая вместе с Сашей едет на четвертый этап Гран-При, выступление будет дебютным в очном противостоянии.
Здесь у Рики чуть больше шансов на одно из трёх мест пьедестала, но ни за кого из спортсменов мы не можем загадывать. Да и неизвестно в какой сейчас форме сама Кихира. Весной у неё ещё были проблемы со спиной.
Несмотря ни на что, фанатично преданная своему делу Рика проводит на льду максимально возможное количество времени. Серьезной соперницей её делает и то, что она уже прошла период естественного изменения тела и уже после пубертата выполняла элементы ультра-си.
В истории фигурного катания навсегда сохранится её имя, как первой исполнительницы каскада тройной аксель тройной тулуп. Это уже её взрослое достижение. Были у неё рекорды и по количеству набранных баллов. Официально покорён, в самом конце прошлого года, 4S.
Основным тренером в её карьере была Миэ Хамада, но при этом наш щедрый Интернет выкатит ещё несколько имён, как тренеров, так и хореографов. Ямато Тамура из этого перечня хотя бы встречал её у бортика после проката.
В этом вопросе она наиболее открытая фигуристка мира. Она испытала все возможные коммуникации с Брайаном Орсером, Евгением Плющенко, поучаствовала в сборах у Стефана Ламбьеля, которого официально включила в состав своих коучей.
Рядом с её именем в новостной повестке писались имена хореографов Ше-Линн Бурн, Тома Диксона, Кэти Рид,
Бенуа Ришо. Но прогрессивные изменения её программ очень часто разбивались об скалу нестабильности её прокатов.
Так было и на последнем ЧМ в Стокгольме, где она заняла итоговое 7 место. Но, при всём этом, она сохраняет место в перечне главных активов женского одиночного ФК Японии. На островах помнят её победу в финале дебютного сезона Гран-При и сравнивают с Мао Асадой и её триумфом 2005 года.
Рика не скрывает свою основную цель: «Я постоянно говорю себе, что мне нужно все делать лучше, чем русские фигуристки. Это важно для победы на Олимпиаде в Пекине».
Эта рубрика берёт паузу, как минимум на два дня. Кстати, примерно, столько времени требуется для приготовления утки по пекински обмазанной мёдом и с хрустальной корочкой. Даже на это время мы не можем точно загадывать, кому достанется мясо, а кому капуста, сваренная в бульоне.