Найти тему
Психолог в сомнении

Показуха в школе.

Ее много. Очень много.

Интересно, есть ли такое понятие в других языках?

С этим словом я столкнулась в начальной школе, заполняя читательский дневник. Читала я очень много. Больше, чем в дневник впишешь. В сентябре, надо было его сдавать, и мы с бабушкой за один вечер пытались его написать. Тогда я впервые услышала "показухой занимаемся". И мне стало очень очень стыдно.

История первая. Когда я пришла работать в школу, то первым делом обратила внимание, что в школе заменены все окна. Кроме моего кабинета. А потом оказалось, что окна заменены только в тех кабинетах, которые выходят на центральную улицу. Те, которые выходят на школьный двор, в столовой, выглядели очень плачевно. То есть, окна меняли не там, где нужно, а так, чтобы школа выглядела красивой для проезжающих мимо. Правильно ли это? Что главное, показать свою работу, или чтобы педагогам и детям было комфортно? Не поменять окно в подсобках и коридорах на центральной части здания, а заменить в столовой, которую никто, кроме детей не видит.

История вторая. К нам в школу приехала областной детский омбудсмен. Был сложный конфликт, который не имел отношения ни к школе, ни даже к городу, школа только предоставляла помещение. Мы с первым психологом подготовили небольшой кабинет. Расставили столы, стулья, купили воду (у нас регион жаркий, вода нужна всегда). Прибегает директор и включает рупор в голосе. Начинает бегать вся школа. С третьего этажа тащат пальму, чтобы закрывала пятно на стене и была зелень. Маскируют протертые стулья. Вытирают пыль с карниза. Заменяют полосочки жалюзи (снимают из соседнего кабинета). В коридоре ставят дежурных, чтобы дети не бегали, сидели на диванчиках ровно, и что самое страшное не ходили с пирожками (рядом столовая).

Встреча прошла продуктивно. Обсудили несколько вариантов решения конфликта. Один из них с помощью медиации. Чиновник оказалась очень умной, вовлеченной в работу женщиной. Было еще несколько областного уровня специалистов. Все ушли удовлетворенные.

Как вы думаете, заметили они пальму в углу? Что стулья были не новые? Или если бы увидели ребенка с едой в руках, упали бы в обморок? Они никогда не были в школе, не знают, кто такие дети? Что они бегают и радуются даже в школе? С учетом того, что это были опека, комитет образования и т.д.

История третья

Областной комитет образования выиграли грант, и выбрали нашу школу опорной. В кабинет поставили оборудование. Это лицензированные методики фирмы «Иматон» (объяснить, что это значит для психолога не посвящённым в тему невозможно), несколько песочниц и компьютерную программу БОС.

Все это запихнули в маленький страшный кабинет. Приехала комиссия проверять, не украли ли оборудование, и была в шоке, что администрация школы не оценила подарка, и не создала даже минимальных условий для работы.

Дали кабинет побольше, быстро его отштукатурили, покрасили (через полгода этот ремонт начался отваливаться). Попросили найти подходящие шкафы самостоятельно. Водят телевиденье, депутатов, важных гостей, чтобы показать важность психологической службы в школе.

На деле, периодически приходят и вздыхают, что пользуются этим только два психолога. Сидят, картинки рисуют, песочком играют. Ненужные люди, а кабинет занимают, вот если бы учителей научить этим работать. И как платную услугу ввести. Эххх. Если бы не областной комитет…

Это я еще не описываю конкурсы педагогического мастерства, семинары и др. ужас отвлекающий от работы.