Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Крупнейшие экспортёры зерна в России поставили за рубеж около 70%

По итогам 2020-21 маркетингового года (завершился в июне текущего года) десять крупнейших компаний-экспортёров зерна вывезли за рубеж 33,2 миллиона тонн или 69,45 процента от всего объёма.

Об этом говорится в обзоре аналитического центра «Русагротранс». В тройку лидеров топа вошли ТД «Риф», «Астон» и «Мирогрупп-Ресурсы». Они поставили 7,9, 5,7 и пять миллионов тонн соответственно. 3,3 миллиона поставила Viterra, 3,1 - Объединённая зерновая компания (ОЗК), 2,2 - Cargill и 1,8 - Louis Dreyfus. Три последние строчки в рейтинге заняли Группа компаний «АСТ» и компании «Зерно-Трейд» и «Артис-Агро» с 1,7 миллиона, 1,6 миллиона и 900 тысячами тонн соответственно. Все объёмы указаны без учёта поставок в страны ЕАЭС.

Глава «Русагротранса» Игорь Павенский отметил, что общий предварительный экспорт в 47,8 миллиона тонн – второй по значению рекорд после 2017-18 сельхозгода с 52,8 миллиона. Глава ИКАР Дмитрий Рылько напомнил, что первые два лидера топа обеспечивают 80 процентов всей рейдовой перевалки зерна в стране. Павенский не ожидает попадания в ближайшие время новых компаний в первую пятёрку рейтинга. Директор «СовЭкона» Андрей Сизов ожидает новых рекордов у попавших в топ компаний при завершении строительства одного из зерновых терминалов на Балтике. Также эксперт отметил, что крупнейшие экспортёры извлекают выгоду из современных мер регулирования зернового рынка, например, плавающей зерновой пошлины.

Читайте также:

Аграрии получат субсидии за экспортные пошлины уже летом

Россия в 2020-2021 МГ экспортировала 36,2 млн тонн пшеницы

-2