В моем окружении, близкие, коллеги, соседи, пациенты, читатели - многие уже прошли испытание COVID-19. Самый главный общий вывод из рассказов и собственных ощущений постковидного синдрома - понимание, что мы проходим через невероятно сложное испытание.
Начало смотрите тут: Жизнь после Ковида.
И не только в физическом смысле. Общая статистика изученная мной в открытых источниках - большинство переболевших говорят о серьезном ударе по нервной системе и психологическому состоянию. Болезнь для очень многих из нас стала тяжелейшим жизненным кризисом.
Из комментариев, которые я получаю от переболевших - много жалоб на забывчивость, плохое настроение, апатию, чувство безнадежности и собственного бессилия. Как говорят врачи - коронавирус может влиять на мягкую оболочку мозга. Отсюда плохое настроение, ничего не хочется делать, развивается депрессия. Происходит жесткая переоценка ценностей, человек рефлексирует.
Более того, эти ощущения могут сохраняться от нескольких месяцев, до года и даже больше. В моей практике есть истории, когда клиенты из-за постковидной депрессии уходили из семьи, разрушали привычные связи, бросали работу.
Из-за Ковида я потеряла и сына и маму. Моя жизнь кончилась, зачем я выжила?
У Маргариты Павловны настоящая трагедия. Она обратилась ко мне с просьбой спасти ее от суицида. Жизнь без единственного сына и любимой мамы не приносила ей ни успокоения, ни покоя, ни согласия. То, что она сама выжила после перенесенного Ковида - 19, она посчитала наказанием.
Горе от потери наложилось на ее и так сложное психоэмоциональное состояние и она держалась за консультации с психологом как за соломинку, это было ее единственной надеждой не наделать глупостей со своей жизнью.
Через полгода работы она стала приходить в себя. Вернула себе смысл жизни и выходит на общение с родными, близкими, друзьями.
Собирается на работу, которую оставила.
Врачи считают, что физическую и психологическую реабилитацию должен пройти каждый, кто переболел Ковидом -19.
Даже в легкой форме ковидная инфекция приносит свои отголоски - неестественная потливость, выраженная слабость, отдышка, раздражительность, злость, подавленное настроение.
Как на нашем состоянии скажется перенесенный Ковид через несколько лет - никому не известно, исследования идут и с выводами никто не торопится.
Уже доказано, что новый вирус обладает выраженной нейротропностью и нейротоксичностью с развитием аносмии — внезапной потери обоняния, головной боли, нарушений сна, а также когнитивных нарушений в виде снижения памяти и умственной работоспособности. Все эти проявления могут быть и у тех, кто перенес новую коронавирусную инфекцию в легкой форме.
Дело в том, что нервная и иммунная системы тесно связаны между собой и входят в центр системы управления организмом. Это происходит с помощью цитокинов и нейропептидов. Вброс цитокинов сопровождается депрессией центральной нервной системы и мышечной слабостью. Именно это мы и переживаем при коронавирусной инфекции и «цитокиновом шторме». Депрессия провоцирует выброс гормона стресса — кортизола, он подавляет иммунную систему, вырабатывается адреналин и норадреналин, которые подавляют активность лимфоцитов. Развивается гипоксия, то есть нехватка кислорода, головной мозг "задыхается", ухудшается память, теряется внимание и скорость мышления. Влияние этих последствий можно уменьшить, если заниматься дыхательными упражнениями, много и долго гулять, желательно в парках, скверах, на природе.
Вообще, климатотерапия в России достигла больших и эффективных результатов. Рекомендации специалистов: постарайтесь побольше время проводить в лесу, на даче, если есть возможность в горах и на море. Дайте себе время восстановиться. Не спешите засунуть свой постковидный синдром в антресоли, как не нужный хлам. Вам нужно обратиться к себе и своему состоянию, чтобы поднять не только иммунитет, но и жизненный тонус.
Мы живем в эпоху Evidence Based Medicine, то есть, во времена научно-доказанных медицинских фактов. Ковид — патология молодая. О том, как вирус развивается, эволюционирует и влияет на людей, известно очень мало.
И пока ученые собирают факты и проводят исследования, у нас нет других вариантов, как только начать переосмысливать, пересматривать свои взгляды на себя и окружающий мир. И начать относится к себе максимально внимательно и бережно.
Больше спите, много гуляйте, не перегружайтесь работой, занимайтесь любимым делом, которым приятно и хочется заниматься, слушайте свой организм и не спешите погружаться в стрессовые ситуации. И, главное - дышите!