Пролог
Где-то между северо-западом провинции Дархата и югом Центральной провинции Дарланской империи
446 оборотов после Вторжения
Курьер «Шушундра» был вполне комфортабельным для двух десятков пассажиров. Если, конечно, пассажиры не относились к высшему обществу и не требовали себе свежих клестоногов в игристом по утрам. Добротный кораблик о двух палубах, в котором все «излишества» принесены в жертву запасам гептонита, позволяющим разогнать с виду неповоротливый дирижабль до достойных двадцати пяти прогонов. Быстрее только армейские эсминцы и аэропланы. Но эсминцы редко преодолевают такие расстояния, какие ежедневно пожирала «Шушундра», а аэропланы питаются дорогущим петролином, да и дальность полета у этих хрупких, похожих на стрекоз этажерок смехотворная. Так что «Шушундра», превосходя в скорости подавляющее большинство пассажирских и грузопассажирских лайнеров, была отличным выбором для господ среднего достатка, спешащих по своим делам.
Опять же статус курьера давал дирижаблю право на защиту. На носу и корме гондолы в защищенных подпалубных башенках прятались два скорострельных «витинга». В отличие от гражданских «норликонов» с верхней бункерной подачей патронов, здесь впервые была применена революционная непрерывная ленточная подача. Патроны в бункере частенько перекашивались, а при резких маневрах могли и вовсе рассыпаться. Да и скорострельность и точность армейских «витингов» не в пример выше. Так что «Шушундра» была неплохо защищена. Но и это не все! Посредине верхней палубы, традиционно называемой «абордажной», на турели грозно поводила стволом пушка калибром в ладонь. А на вынесенном эллинге в пузыре защитного заклинания подрагивала расчалками «стрекоза». При всем своем несерьезном названии, «Шушундра» была весьма серьезным кораблем.
В этот рейс курьер особо не торопился, хотя все равно летел под шестнадцать прогонов в колокол. Но была в этом полете какая-то расслабленность. Никто не забивал чрево машины гептонитовыми брусками, движитель урчал вполнакала, второй винт не был задействован. В общем, это был редкий случай, когда курьер никуда не спешил. Да и груз его нынче составляли лишь пассажиры. Государственные служащие, летящие по своим делам, несколько офицеров, традиционно коротающих вынужденное безделье за вином и игрой в какую-то головоломную карточно-фишечную игру, да пара обывателей с семействами, которые чувствовали себя не в своей тарелке и все время суетились, без нужды одергивая детей и препираясь со своими половинками.
Ярким диссонансом во всей этой компании выделялась молодая ар’шасс в ладно подогнанной по фигуре летной куртке и обтягивающих кожаных штанах, с растерянным видом стоявшая в одиночестве на верхней палубе, лишенной эллингов, и смотрела вперед и вниз, словно не понимая, что она здесь делает. Вахтенный у лафета орудия бросал заинтересованные взгляды на тонкую высокую фигурку, смущаясь и отводя глаза. Девушка была красива непривычной, дерзкой красотой. Черты поражали правильностью и какой-то хищностью, как и у всех потомков демонов. Огромные серые глаза притягивали взгляд. Волосы острижены непривычно коротко: если бы не девичья фигура, издалека ее можно было бы принять за юношу. Но больше всего взор вахтенного притягивал хвост, заканчивающийся кованым листовидным лезвием. Длинный, тонкий, черный, под цвет одеяния, он словно бы жил самостоятельной жизнью, то подергиваясь из стороны в сторону, то обвивая ноги девушки. Грозное оружие, если уметь им пользоваться. И почему-то вахтенный был уверен: девушка умеет.
И именно серые глаза, нехарактерные для воинственных и соблазнительных ар’шасс, сбивали матроса с толку. «Ведь говорят же, «глаза черные, как у демона». Или она не из этих?... А хвост? Вот зараза! А хороша… Я б закрутил с такой. Чего только про них не рассказывают! Хм... И что убивают тех, с кем… Но почему серые? Или… Она не настоящая? Как это говорил Линаз, «квартеронка»? Не полукровка, а почти человек? Вот вахта кончится, подкачу... Или не нарываться?» — матрос совсем запутался, изо всех сил стараясь не пялиться на необычную посетительницу боевой палубы
– Госпожа… Госпожа! ГАС-ПА-ЖА!!! – Снизу спешил пожилой грокасс, капитан «Шушундры», в своем неизменном цилиндре и летных очках. – Госпожа авиатрисса! Здесь не стоит находиться, пожалей мои нервы!
При виде капитана вахтенный принял стойку «смирно» и старательно уставился вдаль.
Квартеронка равнодушно скользнула взглядом по суетящемуся низшему и, чтобы подразнить его, встала на самый край палубы.
– Даже если предположить, что я стала толстой беременной тяглуницей и могу просто так упасть… Внизу планшир, эллинг нижней палубы, шканцы… Если ни обо что из этого я не смогу зацепиться… то тогда меня не жалко. Правда, недоросль?
Голос квартеронки был низким, мелодичным и буквально сочился сексуальностью. Бедняга грокасс, практически беззащитный перед магией обольщения, судорожно сглотнул. Глаза его затуманились.
Ар’шасс усмехнулась, хвост ее как будто играючи обвил лодыжку капитана…
– Несса! Несса! Немедленно спускайся! – раздался снизу недовольный рев, и палуба покачнулась, принимая грузное тело.
Квартеронка еще раз усмехнулась, обнажая мелкие острые зубки:
– Какая жалость, малыш, что нас прервали… И у тебя не получится научиться летать… Очнись!
Девушка молниеносно стукнула грокасса в лоб сложенными щепотью пальцами, и низкорослик пришел в себя.
– А? Что? Зачем? – заозирался он, словно проснувшись.
– Вон, говорю. На три пальца левее восхода. Корвет, и будь я бурозубым смурсом, если он под флагом и с вымпелом.
Грокасс подслеповато сощурился на поднявшееся над горизонтом на два колокола светило, прячась на фоне которого к курьеру двигался незнакомый дирижабль.
– Госпожа, бесконечно признателен, – проникновенно произнес капитан, прижимая лапки в безукоризненно белых перчатках к груди. – Но прошу покинуть палубу.
И, не дожидаясь ответа опасной пассажирки, он метнулся вниз, на пассажирскую палубу, свистком подавая команды.
– Проклятье, – без особых, впрочем, эмоций выругалась квартеронка, провожая взглядом давнюю добычу своих предков. – А так вкусно пах…
К девушке приблизился настоящий великан, как минимум на голову превышающий остальных пассажиров курьера. Широченная грудная клетка, в полных два обхвата, бугрящиеся мышцы, которых не могла скрыть потрепанная кожаная куртка с меховым подбоем, грубые, словно небрежно вырезанные в камне черты лица и непреклонно-свирепое выражение выдавали в нем старшего полукровку.
– Несса, – укоризненно произнес тас’шер, качая головой, – мы же договорились…
– Не помню! – беззаботно пожала плечами квартеронка, выпуская и убирая когти. – Ничего не помню. И тебя не помню, кстати. Не удивляйся, получив пику в бок.
– Несса, прекрати придуриваться. Все ты прекрасно помнишь, когда тебе нужно. Не надо прятаться за давно минувшей проблемой! Она случилась и не повторяется… – Тас’шер навис над девушкой, едва не касаясь пузыря непокорной, жесткой, короткостриженой щетиной.
– С чего ты решил, что имеешь право мной командовать, громила? Я тебя не знаю и знать не хочу… Ай!
Выговаривая последнюю тираду, ар’шасс бурно жестикулировала, изображая подступающую истерику. И вместе с последним выкриком выразительно махнула кулаком в сторону тас’шера, одновременно стремительно нанося удар кончиком хвоста в ничем не прикрытую шею.
Однако тас’шер, производивший впечатление неповоротливой громадины, оказался быстрее квартеронки. Окованный сталью кончик исчез в покрытой грубой и толстой шкурой лапище, а в следующую секунду девушку самым унизительным образом, за хвост, вздернули над палубой.
– Несса, давай не будем начинать снова. И не стоит показывать мне свое дурное воспитание. Хоть ты и потомок шасс’дар’тей, но ты – младшая и никогда со старшим не сравнишься. Просто прими это как данность. А в следующий раз я сломаю твой сексуальный хвост и наложу на тебя Малые Путы до конца оборота.
Говоря все это, полудемон встряхивал зажатый в кулаке хвост, удерживая девушку в локте над палубой и не давая коснуться настила.
– Всь-о! Инг-лав! Пе… Ай!..Ре-ста-ань! – взмолилась ар’шасс.
– Ну вот видишь. И память сразу вернулась. – Поименованный Инглавом аккуратно положил девушку на палубу и раскрыл ладонь. Квартеронка тут же ушла в кувырок, едва не вылетев за палубу, но в последний миг развернувшись в воздухе и приземлившись на колени и пальцы.
– Не-прощу-отомщу! – зло и яростно выкрикнула она, выпуская когти.
– Бу! – добродушно усмехнулся Инглав, толкая воздух рукой в сторону разгневанной ар’шасс.
Тугая волна «воздушного кулака» ударила девушку в грудь, сбрасывая с палубы. Взмахнув руками, Несса полетела вниз…
Но потомка демона убить непросто. Сделав головокружительный пируэт, она ухватилась за трос, идущий вдоль борта нижней палубы и, крутанув сальто, оказалась среди пассажиров.
Раздались аплодисменты: офицеры, сначала вскочившие было, уселись обратно, приветствуя красивый трюк.
Из надстройки высыпались абордажники и, расталкивая пассажиров, устремились на верхнюю палубу.
– Господа! Господа! Прошу вас, разойдитесь по каютам! Мы отобьемся, но мне бы не хотелось, чтобы кто-то пострадал! Господа офицеры, вас также прошу… – Голос у грокасса оказался громким, хоть и визгливым. По крайней мере, его услышали все. И на палубе началась паника.
Итак, с сегодняшнего дня начинается публикация моего романа "Остров", продолжающего серию о мире Реналлона. Надеюсь, его новые реалии заинтересуют моих читателей и друзей.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Истории из серии Реналлон:
Лесная история.
Напиток богов.