Найти в Дзене
Хобби'т

Как правильно подготовить дубовые кубики для самогона?

Приветствую! Поговорим сегодня о том, как облагородить наш самогон. Лучшее решение, разумеется, выдержка в дубовой бочке. К сожалению, не все могут себе это позволить. И дело не только в стоимости. Необходимо место для хранения и опыт в подготовке новой бочки. Дело это хлопотное, если делать это правильно. Есть большая вероятность получить так называемый "плинтус", особенно это касается бочек малых объемов, которые применяются в домашнем винокурении. Недаром именитые производители используют для изготовления виски, коньяков и других благородных дистиллятов бочки из под крепленых вин, вроде хереса купленные у производителей этих самых вин. Отличным решением является использование дубовых брусочков и кубиков разной степени обжарки при приготовлении вин и благородных дистиллятов в домашних условиях. Многие изготавливают их сами, но сегодня речь пойдет о покупных. Дубовые кубики мне нравятся за их вариативность, простоту подготовки и применения и за отличный результат на выходе. Дубовую к

Приветствую!

Поговорим сегодня о том, как облагородить наш самогон. Лучшее решение, разумеется, выдержка в дубовой бочке. К сожалению, не все могут себе это позволить. И дело не только в стоимости. Необходимо место для хранения и опыт в подготовке новой бочки. Дело это хлопотное, если делать это правильно. Есть большая вероятность получить так называемый "плинтус", особенно это касается бочек малых объемов, которые применяются в домашнем винокурении. Недаром именитые производители используют для изготовления виски, коньяков и других благородных дистиллятов бочки из под крепленых вин, вроде хереса купленные у производителей этих самых вин.

Отличным решением является использование дубовых брусочков и кубиков разной степени обжарки при приготовлении вин и благородных дистиллятов в домашних условиях. Многие изготавливают их сами, но сегодня речь пойдет о покупных. Дубовые кубики мне нравятся за их вариативность, простоту подготовки и применения и за отличный результат на выходе. Дубовую кору и щепу я не рассматриваю, ввиду того, что качество их ниже и вероятность получения "плинтуса" высокая.

Дубовые кубики и брусочки средней и сильной степени обжарки.
Дубовые кубики и брусочки средней и сильной степени обжарки.

В сети описано множество способов подготовки, но для себя я вывел простой и не затратный по времени способ.

Скажу сразу, я не доверяю надписям на упаковке "подготовлены". Обычно это просто пиленый дуб, обожженный газовой горелкой до разной степени обжарки. Возможно, кубики от именитых производителей и подготовлены, но цена там другая. Поэтому подготавливаю их сам. Использую преимущественно кубики средней и сильной обжарки, чтобы цвет продукта стал насыщеннее.

Первое. Чтобы избежать "плинтусовки" бросаем наши кубики в кипяток. Провариваем 30 минут, больше не надо. Этого хватит, чтобы ушел слишком сильный "деревянный" вкус. И никакого вымачивания в воде.

Второе. Высушенные после кипячения кубики необходимо поместить в крепленое вино, вроде хереса или портвейна для последующего получения коньяка или в виски, если планируете получить виски). Каламбур. Единственное условие- вино и виски должны быть хорошего качества. Настаивать неделю- дней десять Этого времени достаточно, чтобы кубики вобрали в себя вкус вина или виски.

Третье. Правильная навеска. Обычно кладут от 5 до 10 грамм кубиков на литр дистиллята или самогона. Скажу так, для настаивания в трехлитровой банке с примерно 2.5 литрами самогона я кладу 7-8 кубиков, каждый весом около 3 грамм. Обычно я даже миксую и кубики кладу вместе с брусками разной степени обжарки. Настаивать чем дольше, тем лучше. Я настаиваю минимум месяц.

Домашний "коньяк" на дубовых кубиках.
Домашний "коньяк" на дубовых кубиках.

Дуб придаст вашему напитку отличный вкус и шикарный цвет. Захотите потемнее- добавьте немного сахарного колера. После приготовления кубики можно использовать еще пару раз, просто поместите их опять в вино или виски. Самогон на дубе- отличная вещь!

Вкратце это все. Возможно, вы подготавливаете покупные кубики по другому. Поделитесь своим способом и результатами. Интересно будет всем.

Всем добра!

Очистка самогона углем. Стоит ли делать? Ответ дает лабораторная экспертиза.

Имбирная настойка: необычный рецепт с можжевельником.