Найти в Дзене
Южная жизнь

Станица Азовская пользуется повышенным спросом у переезжающих. Поехала и посмотрела чем она привлекательна

В Краснодарском крае есть станицы, которые пользуются повышенным спросом у людей переезжающих на Кубань из разных регионов страны.

Иногда непонятно, чем вызван интерес к одним населённым пунктам и полное равнодушие к другим, в принципе аналогичным и может даже в чём-то лучшим для жизни.

Одной из таких распиаренных станиц является Азовская. Как только не описывают её на сайтах продаж - самая красивая, самая экологичная, с развитой инфраструктурой, с великолепным лесом и прекрасным климатом, с видом на горы. Читая рекламные проспекты продавцов земельных участков кажется, что Азовская находится в Швейцарии.

Иногда я проезжаю через Азовскую, когда вожу внука на базу отдыха в станицу Убинскую и чего-либо сверх замечательного не видела. Может просто не присматривалась.

Сегодня обследую Азовскую, чтобы показать её вам, дорогие читатели, а вы уж сами решите насколько она великолепна - ведь у каждого свои критерии в оценке того или иного места для жизни.

Расположена Азовская вовсе не на Азовском море, а в 37 километрах юго-западне Краснодара (от знака до знака). Близость к Краснодару для многих немаловажна, ведь город даёт станичникам большое количество рабочих мест, разнообразные товары и услуги, квалифицированную медпомощь, возможность посетить музеи, театры, выставки, концерты, парки, развлекательные заведения.

Основана станица была на месте выселенного черкесского аула казаками из Азовского войска. В честь войска она и получила своё название.

-3

Дорога в станицу идёт по широкой долине реки Убинка, обрамлённой невысокими холмами. Большие пространства, засеянные пшеницей, кукурузой, подсолнечником, вплотную примыкают к её окраинным улицам.

Ветер несёт к подворьям удобрения с полей, пыль во время вспашки и сбора урожая, шум от сельскохозяйственной техники. Несколько дней в году, во время уборочной страды, комбайны работают даже ночью, так, что о сне с открытыми окнами и летящим в него свежем воздухе, с весны до осени, на этих улицах можно забыть.

-4

Кто здесь никогда не был, тот думает, что в Азовской свежий горный климат. На самом деле высота её центра всего лишь 63 метра над уровнем моря. Для примера скажу, что мой дом в Краснодаре расположен на участке находящимся на высоте 30 метров над уровнем моря, поэтому климатической разницы с равниной в станице практически нет никакой. Разве только река Убинка, её притоки, да подступающий с юга лес порой создают повышенную влажность, тогда как в обдуваемых ветрами поселениях всегда суше. Из-за влажности в Азовской часты туманы и обильна утренняя роса.

Сегодня жарко - и в Краснодаре, и в Азовской термометр показывает 34 градуса тепла.

На въезде в станицу стоит знак, предупреждающий, что вы можете встретиться с коровами.

-5

Эти милые животные свободно бродят по улицам звеня колокольчиками. И это прекрасно. Ведь у их хозяев можно купить свежее молоко, масло, творог и сметану.

-6

Кроме коров местные жители держат кур, уток, индюков. И все они находятся на свободном выпасе. Знатоки утверждают, что мясо такой птицы гораздо вкуснее и полезнее, чем у выращенных на фермах.

Для тех, кто хочет вести личное подсобное хозяйство здесь проблем с соседями не будет. Это настоящая крестьянская станица, где скотоводы и птицеводы только приветствуются.

А вот садоводам и огородникам, желающим выращивать здесь экологически чистые овощи, фрукты и ягоды, надо призадуматься, если их выбор пал на Азовскую. Качество почвы здесь сильно разнится и от улицы к улице и даже от участка к участку. Земля в основном тяжёлая, глинистая, местами каменистая. Но для выращивания овощей и садов не это главное, ведь всегда можно завезти чернозём в посадочные ямы и соорудить высокие грядки для огорода. Главное, что это предгорье и перепады температур день-ночь, повышенная влажность, плохая проветриваемость участков, прикрытых холмами, создают благоприятную среду для роста грибков. Поэтому без постоянного опрыскивания химикатами вырастить урожай невозможно.

Местные жители, искусные огородники и садоводы, справляются со всеми трудностями и выращивают на своих земельных участках прекрасный урожай. В этом можно убедиться, проехав по улицам, где около некоторых дворов можно купить плоды их труда.

Сейчас фавориты продаж - малина, помидоры, черешня. Цены не выше, чем в Краснодаре.

На центральной площади станицы сосредоточены сетевые и частные магазины не только с продуктами, но и с разными строительными, бытовыми, промышленными и хозяйственными товарами.

-9

Продуктовые магазинчики и пекарня есть и на других улицах. Некоторые из них построены прямо на участках домовладений, таким образом предприимчивые станичники сами себе устроили постоянное рабочее место в одном шаге от дома.

В Азовской прекрасно развита социальная инфраструктура. Работают аптека, амбулатория, сельская администрация, МФЦ, спортзал и многое другое.

Центральная часть станицы похожа на посёлок городского типа. Здесь стоят несколько многоквартирных домов и протянулась пара улиц с коттеджами на двух хозяев.

-12

Около них расположены здание почты, парикмахерская, детский сад, два образовательных учреждения - средняя школа и гимназия имени Сухомлинского.

Школа расположена в большом двухэтажном строении состоящим из нескольких корпусов. Мест свободных в ней достаточно, обучение идёт в одну смену, пять дней в неделю.

Гимназия расположена в одноэтажном строении, обучение идёт в две смены, шесть дней в неделю. Она пользуется популярностью у тех, кто хочет чтобы их дети занимались по инновационным методикам концентрированного обучения.

В ней учатся ребята не только из Азовской, но и из станиц Убинской, Северской, посёлков Ильского, Афипского, Черноморского, из города Краснодара.

Гимназия станицы Азовской
Гимназия станицы Азовской

В Азовской живёт много молодых семей с детьми. Их число из года в год растёт за счёт приезжих. Около некоторых домовладений жители поставили качели или горки, но этого недостаточно для станицы с населением более 4 тысяч человек. Поэтому остро встал вопрос об организации места для детских игр и прогулок.

Два года назад администрация обещала станичниками построить красивый парк на территории которую раньше занимал автопарк "Азовский".

-15

В итоге пустырь как стоял нетронутым, так и стоит. А микроскопическую детскую зону отдыха "воткнули" на голом клочке земли около автопарка, вдоль трассы "Северская-Убинская", с торца амбулатории.

Курить, в так называемом парке, запрещено, зато дышать выхлопом на солцепёке - пожалуйста!

-16

Возможно администрация поселения считает, что жителям достаточно для прогулок небольшого тенистого скверика, где стоит воинский мемориал, церковного дворика с лавочками, небольшой полянки среди деревьев с качелями и горкой около храма, да бескрайнего леса за пределами станицы.

Улицы станицы протянулись на 6 километров вдоль русла реки Убинки. Боковые узкие улочки отходят в стороны, некоторые из них забираются на небольшие склоны. Асфальтированных дорог очень мало.

На одной из улиц идёт строительство тротуара. Их здесь конечно очень не хватает, ведь после ливней дороги сильно размывает и по ним не то что пройти, проехать затруднительно. В засуху автомобили поднимают пыль и бедным пешеходам становится нечем дышать, а отойти некуда.

В такой жаркий день, как сегодня, зелёная листва деревьев и редкие яркие цветники покрылись серым налётом. Хорошо, что завтра на три дня зарядят дожди. Они смоют пыль и освежат воздух.

В станице за последние годы построено очень много новых жилых домов на месте хат.

Старые дома покупатели сносят, потому, что они турлучные, либо саманные, иногда облицованы кирпичом. С такой постройкой ничего не сделаешь и нормально не реконструируешь, особенно если учесть, что и фундаментов у них особо нет.

Приходится скрепя сердце покупать за 1.5 - 2 миллиона хату ради участка, нормальных коммуникаций, понравившегося удобного места и строить под себя качественный дом.

Новосёлы немного недовольны, что инженерные коммуникации не успевают расти вслед за ростом новостроек, которые появляются не только на старых участках, но и на многочисленных новых нарезках.

Магистральный газ в станице есть, но проведён не на все улицы. Водопровод протянут везде, напор хороший, но вода жестковатая и её часто отключают. В летний период воды не бывает по нескольку дней, поэтому у всех есть накопительные ёмкости. Некоторые пытаются бурить скважины и копать колодцы, но не всем везёт и вода летом из них уходит, особенно если участок расположен на возвышенности. В низине, у реки, грунтовые воды поближе и летом влаги хватает на полив огорода и технических нужд.

Электричество периодически отключают для профилактических работ на пол дня, иногда из-за аварийной ситуации на 1-2 часа.

В 6-ти километрах северо-восточнее станицы, около трассы Краснодар-Новороссийск, расположена свалка твёрдых бытовых отходов. Периодически она горит. Но даже когда она не горит - запах исходит весьма неприятный на всю округу. К счастью ветра дуют в сторону от Азовской и близкое соседство свалки и Ильского нефтеперерабатывающего завода станичников не беспокоит.

Из достопримечательностей, на южной окраине станицы, у балки Солёной, есть источник с одноимённым названием. Это природный родник с солоноватой водой, не иссякает даже в засуху. Когда водопроводную воду отключают, а колодцы пересыхают, местные жители идут к нему. Казаки закрепили этот участок за станичной церковью, возвели купель, часовню, облагородили Солёный источник и скважину, пробуренную в советское время, из которой идёт вода с лёгким сероводородным запахом.

-21

Вот, пожалуй и всё, что я увидела и узнала от местных жителей в этой, по своему интересной, станице. А насколько она хороша или плоха - судить вам. А ещё лучше свои выводы об Азовской, сделать по месту, чтобы понять как выглядят Кубанские поселения, стоящие на границе степей с горами.